首页 > 本网快报 > 党政快讯 > 正文
信息页通栏广告

三方共建 四川省人工智能研究院落户宜宾

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-07-25 09:00:04

   7月23日,省科技厅、电子科技大学、宜宾市共建四川省人工智能研究院协议签署暨智能终端四川省重点实验室授牌仪式举行。市委书记刘中伯,省科技厅厅长刘东,电子科技大学党委书记王亚非,市委副书记、市长杜紫平,市政协主席吕晓莉出席签署仪式。

  刘中伯说,此次四川省人工智能研究院的签约,是落实科教兴国、人才强国战略和打造网络强国、数字中国的具体行动,是主动融入省委“5+1”现代产业体系的务实举措,是宜宾加快建成全省经济副中心的重要载体,必将对宜宾、四川乃至全国人工智能发展起到重要推动作用。

  刘中伯表示,希望省科技厅将人工智能研究院纳入省上重大科研平台,在重大项目、科研资源配备等方面给予大力支持;将全省人工智能相关科研平台或机构优先布局在宜宾,并优先将科技成果引入宜宾实施转化,构建“政产学研创”融合发展新格局。希望电子科技大学进一步加大在宜研究生培养力度,优先为宜宾提供协同创新和技术转移领域的人才;加快将人工智能研究院建成省部级以上重点实验室和工程技术中心,组织政产学研力量联合攻克关键技术,在宜宾建立人工智能转化基地、自然人机交互硬件中心等,抢占人工智能发展的制高点。希望市校双方尽快明确专人、组成工作专班,扎实做好人工智能研究院的组建和相关工作,推动研究院早日运营。宜宾市将认真履行合作协议,提供有力保障,全力营造最优环境,加快将人工智能研究院建成具有国际影响力的科技研发新高地。

  刘东说,省科技厅深入贯彻落实省委、省政府重大决策部署,全面实施创新驱动发展战略,出台了《四川省新一代人工智能发展实施方案》,部署实施了新一代人工智能、信息安全及其集成电路等科技重大专项,积极为全省“5+1”现代产业发展提供有力支撑。相信四川省人工智能研究院的建立,必将形成促进地方经济社会更好更健康快速发展的新动力、新引擎。