首页 > 本网快报 > 党政快讯 > 正文
信息页通栏广告

宜宾市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会召开

2019-10-29 09:57:46

来源:宜宾日报

(图)市人大常委会召开纪念地方人大设立常-FZ1002810143-x2

10月28日,市人大常委会召开宜宾市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。

  宜宾日报金江网讯(记者 黄铄然 文/图)10月28日,市人大常委会召开宜宾市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。市人大常委会主任陆振华、市委副书记黄河出席会议并讲话。

  会议传达了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示、全国人大纪念地方人大设立常委会40周年座谈会、纪念四川省人大设立常委会40周年座谈会精神。

  陆振华指出,1979年7月,第五届全国人民代表大会第二次会议决定在县级以上各级地方人大设立常委会后,我市县(区)人大常委会相继成立。市人大常委会则是在我市1997年1月撤地设市后,依法选举产生的,县(区)人大常委会成立40周年、市人大常委会设立22年来,历届市县(区)人大及其常委会在市委的领导下,始终高举旗帜,坚持正确政治方向;始终围绕中心,全力服务地方发展;始终恪尽职守,依法履行各项职责;始终情系百姓,坚持为民履职用权;始终固本强基,不断夯实制度根基。

  陆振华强调,做好新时代人大工作,要坚定不移坚持完善人大制度;要坚定不移保持正确政治方向;要坚定不移依法履行职权职责;要坚定不移为民履职为民用权;要坚定不移加强人大自身建设。确保在新的历史条件下与时俱进地发挥人大特有的职能作用,奋力谱写新时代宜宾人大工作新篇章,为加快建成全省经济副中心,夺取宜宾现代化建设新胜利作出人大新的更大贡献。

  黄河指出,地方人大设立常委会以来,稳妥推进地方立法,充分发挥立法引领推动作用;讨论决定重大事项,有效推动地方经济社会发展;切实加大监督力度,有力保障国家机关依法履职;依法组织选举任免,不断推进地方民主政权建设;创新代表活动方式,切实彰显人大代表主体作用;自身建设成效明显,主动服务大局能力极大提升。

  黄河强调,要始终坚持党的领导,政治站位要有新高度;要紧紧围绕发展大局,人大工作要有新作为;着力民主法制建设,依法治市要有新进展;发挥代表主体作用,践行宗旨要有新力度;注重强化自身建设,能力水平要有新提升。

  市人大常委会副主任刘岗主持会议,市人大常委会副主任邓前卫、余继红、张家园,副市长钟雯彬,市人民检察院检察长李杨,市人大常委会秘书长刘文华出席会议。

  会上,市中级人民法院、市人大法制委、市财政局,叙州区、珙县人大常委会先后进行交流发言。

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐