首页 > 本网快报 > 酒都快讯 > 正文
信息页通栏广告

兴文县周家镇:致力“党建+”模式 引领转型发展

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-12-05 10:22:21

  党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。然而,如何发挥党建的引领作用,推动科学发展,对于一个处在转型发展中的山区乡镇来说,何其重要。

  周家镇曾是宜宾市兴文县传统矿山企业重点乡镇,主导经济以煤硫产业为主,是名副其实的镇强民富的工业名镇。近年来,受国家宏观经济调控和供给侧结构性改革的影响,产业结构经历着深度的调整和洗牌,镇域范围内大批煤硫企业“关、停、并、转”,曾经赖以支撑的煤硫经济日渐枯萎,全镇经济呈现断崖式下滑。

  为此,周家镇坚持发挥党建核心引领作用,通过“党建+”模式,引领全镇在思想、产业、发展和服务等各个方面实现全面转型,取得了初步成效。

  一、着力“党建+意识形态”,推动思想转型

  思想是行动的先导,意识形态决定思想的方向。推动转型发展,首先要解决的是干部群众的思想认识问题,即意识形态问题。

  一是引导群众解放思想。随着大批煤硫企业的“关、停、并、转”,周家人民面临着“在家没事做,出门没有路”的两难境地,思想徘徊,无所适从。为此,周家镇从抓干部群众的思想认识问题入手,以“三会一课”、恳谈会、全镇党员大会为载体,及时传递党委政府声音,引导全镇党员干部进一步解放思想,打破因循守旧、墨守成规的老套路,敢想、敢干、敢试,摆脱资源性依赖,解决思想观念不适应新形势的问题,为转型发展凝聚最大的共识。