首页 > 本网快报 > 酒都快讯 > 正文
信息页通栏广告

宜宾重拳整治保健市场乱象 查处假借川台名义促销案

2019-03-15 10:18:31

来源:宜宾传媒网

微信图片_20190315061615.jpg

  3月14日,宜宾市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动新闻发布会在宜宾市市场监督管理局召开。会议通报了行动开始以来,第一阶段开展情况及工作成效;安排部署了下一步工作,并回答记者有关提问。

  自1月11日省、市同步启动“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动以来,宜宾市市场监督管理局牵头市级相关职能部门,以全省确定的“整治‘保健’市场乱象”“食品安全”“药品放心”“质量安全”“市场治乱”5个子行动为引领,以宜宾市政府确定的“汽车销售”行业集中整治为基础,严厉打击各类违法行为,取得了开局良好、声势浩大、战果涌现的工作成效。

  据宜宾市市场监督管理局党委书记、局长聂洪康介绍,截至3月13日,宜宾市市场监管部门共出动执法人员9958(次),检查生产、经营企业和个体户12090户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场1391家,检查特种设备使用单位253家(户),检查特种设备制造、安装、改造及修理单位85家(户),整治重点区域598处,取缔无照经营63户,搗毁制假窝点1个。

  其中,网上检查网站、网店1074个(次),实地检查网站、网店经营者381个(次),摸排涉嫌网络违法线索24条。开展协作执法100次,行政指导、行政约谈988次。受理消费者投诉举报1520次,发布消费警示、消费提示189条,为消费者挽回经济损失66.3万元。

  行动中,共立案查处各类案件521件,案值2300余万元,罚没154余万元。其中立案查处大要案件和重大案件51件,移送司法机关并经司法机关立案案件2件。

  活动开展以来,宜宾对全市范围内涉及“权健”理疗的13处(关联经营户)经营场所进行了实地核查,注销5户。查处的涉嫌假借四川电视台新闻频道名义搞“保健”商品促销案,被市场监管总局公布为联合整治“保健”百日行动典型案例。

  围绕人民群众反映强烈的市场乱象,行动还进行网格化监管,查处3起涉嫌侵犯“五粮液”注册商标专用权白酒案;查获假冒“库尔勒香梨”商品共计4550件,货值金额14万元;对房地产市场乱象进行了集中整治,共查处房产中介市场主体20户;查获了1起假冒“日丰”注册商标专用权管材案,案值38万余元涉嫌犯罪。

  同时,相关部门组织开展了260个批次的商品质量抽检,立案查处14件。开展了质量安全执法行动出动执法人员121人次,检查企业(单位)32家,对1家维保公司违法行为进行了立案查处。开展肉及肉制品专项整治,推动食品安全源头治理。

  在此次行动中,宜宾开展了包括深入开展保健品市场百日行动,市场治乱严厉打击制售假冒伪劣等违法经营行为,打造“食品、药品放心,质量安全”的消费环境,全面开展自选汽车销售行业集中整治行动保护消费者权益等在内的多项整治。

  聂洪康表示,本次行动恰逢宜宾市市场监管部分机构改革关键时刻,该局将加强统筹,形成齐抓共管的工作格局。未来,将进一步强化案件查办,宣传引导、督察督办等,整体推进该项工作的进行。(常艳)

(编辑:程强 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐