首页 > 本网快报 > 酒都快讯 > 正文
信息页通栏广告

四川兴文:苗族刺绣,用针线记录民族文化

2019-04-08 15:54:08

来源:宜宾传媒网

苗族刺绣(申勇).JPG

苗族刺绣

  “这些图案简单大方,绣起来也不复杂,做成衣服穿很多年都不得过时。”4月8日,四川兴文县苗族花山节举办期间,在民俗活动展示区专心刺绣的“绣女”向围观的客人们介绍说。

  兴文县地处川渝滇黔结合部,幅员面积1373平方公里,总人口49万,其中苗族同胞5.12万,是四川省少数民族地区待遇县,苗族风情浓郁。

编腰带(申勇).JPG

编腰带

  近年来,兴文每年都举办的苗族花山节,成为祈丰年、示崇拜、求婚姻、展才情、促交流的重要载体,成为对外展示的一张靓丽名片。每年的花山节期间,精美的苗族传统服饰都自成一道亮丽风景,吸引广大游客连连称赞。

  据介绍,苗族的传统服饰都由一针一线挑花刺绣缝制而成,用红、兰、绿、黄、青色线,对照图案隔一根纱或几根纱,在白布上挑成纹形不同的小菱形方格,然后用彩色丝线添加填补,由点扩散到线,再扩展成面,拼组成图形,极具对称性。

苗族服饰展示(申勇).JPG

苗族服饰展示

  苗族刺绣图案古朴灵动,来自于苗族同胞的生产生活和历史故事,包括花卉植物、鸟兽肢体、生活器具等。心灵手巧的苗族同胞通过对图案的大胆写意和夸张,苗绣被赋予了文化和历史的双重内涵,刺绣也成为苗族妇女情感的寄托,也是苗族妇女想象能力和创造才能的展示平台。

  每年以展示苗族文化为主的花山节、踩山节、四月八节、走亲节等已成为苗族同胞欢聚、交流的重要日子,每次活动,都是一次展示苗族服饰的大秀场。(兴文县全媒体中心记者 申勇)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐