首页 > 本网快报 > 酒都快讯 > 正文
信息页通栏广告

大风降雨致7处老房倒塌断电 宜宾供电凌晨出动紧急抢修

2019-05-07 09:00:55

来源:宜宾传媒网

mmexport1556426083049.jpg

抢修现场

  “五一期间,用电没得问题,感谢!”5月6日, 四川省宜宾市高县胜天镇居民罗中全致电国网宜宾江南供电公司, 感谢所属胜天供电所所长沈永福等勇于抢险, 使其灾后很快用上电。

  受近期异常天气影响,4月27日晚间至28日凌晨,宜宾地区遭遇了入春以来的最大强度的6-8级大风降雨。

  “叮铃铃......”28日凌晨12点半,一阵急促的电话铃声突响,猛然间吵醒了刚入睡不久的胜天供电所所长沈永富。“供电所吗?快来人看看哈,我的农民一社高坎子老房子塌了,电断了,电表也被埋了”电话那头,一个人着急地说。

  沈永富立即喊醒另外两名值班员,三人迅速准备齐全抢修工器具与材料,准备驱车赶往现场。就在车子驶出供电所大门的那一刻,电话又一次响起…… 又是一处同样的问题。此后,电话不断, 共收到7处老房子倒塌中断供电的报警。为了弄清楚现场的情况,三位人员加快了车辆行进速度。

  大约半小时后,三名人员顺利到达第一个故障报修现场:胜天镇农民一社高坎子贫困户罗中全家中。打开车门的一瞬间,三名工作人员被现场的实况惊到了,只见之前的那些土木结构老房子(被政府定位为危房)完全垮塌,变为一座废墟。

  屋内仅有的几件破烂家居也被埋,电表更是被压埋的只看见塑料壳。为了确保后续抢修和进出该房子的人员不被触电,三名供电所人员立即对其实施了断电隔离。做好暂时工作安排后,沈永富等人又快速前往其余六处故障报修现场进行查看,完全是一样的情况。

  此时,经验丰富的沈永富很快意识到抢修工作不只是简单的拆旧换装,还必须将原计划好下半年的新装工作提前:此7户居民均为政府确定的异地搬迁贫困户,新房刚刚于上月落成,目前7户人家均住在老房子过渡,计划等新房晾晒干好再行搬迁,但昨晚一场无情的风雨将搬家之事意外提前,真可谓计划赶不上变化!

  经充分沟通,7户人家无一例外地要进行拆旧和新房装表接电工作。为此,沈永富紧急调派全所人员,拟开展集中拆旧和新装工作,但考虑到故障点之间的实际距离和往复折返所要的时间,最后决定他与供电所党支部书记车丙章各带一组,对7个点同时进行拆旧和新装工作。

  说干就干!当所有抢修人员到齐后,所长沈永富立即召开班前会,进行分工,交待安全注意事项,严格按照既定抢修方案,各点迅速分头行动。确认现场电源断电隔离,验电确保安全后,抢险人员从倒塌的房屋中找出被压埋的电表、开关和电线,再挨家挨户拆除下户线。

  随后,所有人员再次集合,统一赶往新房进行新装。由于7家新房位于一个村民聚集点,给新装极大提高了新装工作效率,登杆接线,爬梯搭线,安装下户开关、挂表、接线,验收,直至成功送电。

  28日晚20时过,近12个小时的努力,胜天供电所圆满完成此次抢修任务,确保了7户贫困户新房当日恢复正常供电。(国网宜宾供电公司 陈刚 曹静刚)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐