首页 > 本网快报 > 酒都快讯 > 正文
信息页通栏广告

兴文县水稻开镰收割 拉开川南地区秋收序幕

2019-08-09 21:30:53

来源:宜宾传媒网

   喜看稻田千层浪,又是一年丰收时。8月9日上午,数台联合收割机轰隆隆地开进宜宾市兴文县共乐坝的连片稻田。同时,兴文县水稻机械化收割培训现场会也在此召开,标志着兴文县水稻开镰收割全面展开,也拉开了川南水稻机械化收割的序幕。

微信图片_20190812164203.jpg

  共乐坝是川南第一坝,素有“小乌克兰”美称,今年水稻种植面积3万余亩,其中共乐镇1.5万余亩,是川南水稻机械化收割最早的区域。“受气候影响,和去年相比,今年水稻收割期提前了3至5天。”兴文县农业农村局农业技术服务推广站站长、农艺师覃登洪介绍说。

微信图片_20190812164153.jpg

  稻田里,一台台联合收割机来回穿梭,割稻、脱粒、粉碎稻杆、装车等工序一气呵成,田间一派繁忙的景象。收好的稻谷将集中送到烘干场进行烘干作业,一仓可以容纳16吨,只需12小时至16小时即可烘干进仓储存,农户再也不会为天气不好而发愁。

微信图片_20190812164201.jpg

  目前,兴文县水稻已陆续进入收割期,今年将有150余台收割机参与秋收,预计机收面积达9万余亩以上,秋收工作将于九月中旬结束。

微信图片_20190812164158.jpg

  近年来,兴文县高度重视农业生产,加强农业科学技术培训,不断提高农民的科学种田水平,以高标准农田建设项目为依托,推进水稻生产全程机械化服务,农业生产科技含量明显提高,2017年首次入列全国产粮大县。

微信图片_20190812164205.jpg

  今年,兴文县水稻种植面积18.76万亩,预计水稻总产量10.07万吨。“全县水稻机械化程度能达到48%,其中共乐坝的机械化程度已达到93%以上。”覃登洪喜滋滋地介绍道。(兴文县融媒体中心记者 梁俊)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐