首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

四川省第八届少数民族艺术节昨日在宜宾闭幕

2018-10-29 09:13:42

来源:宜宾日报

10月27日晚,省第八届少数民族艺术节暨首届宜宾国际民族风情旅游节在宜宾圆满落下帷幕。

  振奋民族精神,促进民族团结;弘扬民族文化,繁荣民族艺术。10月27日晚,经过5天精彩的比赛和展演,由四川省文化厅、省民族宗教事务委员会、宜宾市人民政府主办的四川省第八届少数民族艺术节暨首届宜宾国际民族风情旅游节在宜宾圆满落下帷幕,现场进行了《民族团结》《民族和谐》《民族辉煌》三个篇章的闭幕式文艺演出。

  本届艺术节以“最炫民族风·竹韵蜀乡情”为主题,旨在有效落实省委省政府文化惠民、文化乐民的方针政策,聚集新时代下四川改革开放40年来民族地区文化工作取得的新成就,展示我省少数民族艺术创作新成果,展现民族地区脱贫攻坚新面貌,进一步坚定文化自信,推动我省民族文化繁荣兴盛,构筑各民族共有精神家园。

  本届艺术节有来自甘孜、阿坝、凉山三个少数民族自治州,宜宾、成都、攀枝花、泸州、乐山、绵阳、雅安七个少数民族散杂地区,以及西南民族大学、四川艺术职业学院、四川民族学院、阿坝师范学院、西昌学院五个专业艺术院校的少数民族歌舞节目参加演出。同时,邀请了“一带一路”沿线泰国、波兰、立陶宛等3国的艺术团体参加开幕式表演和惠民巡演。

  除传统的表现少数民族风貌的四川省少数民族舞台艺术精品大赛外,本届艺术节还增加了四川民间书画、美术、摄影、手工等艺术作品的“四川少数民族乡村艺术大展”,并在兴文石海景区举办“天籁之音·石海之约”西部民歌邀请赛;同时,还开展了8场惠民文艺巡回演出。9月,还成功进行了四川省第八届少数民族艺术节摄影大赛与诗歌大赛的网络征集活动。

  截至目前,本届少数民族艺术节开幕式演出和5场舞台艺术精品比赛,共吸引现场观众1万余人,上百万群众通过电视直播观看了开幕式文艺演出;惠民巡演8场,吸引现场观众2万余人;乡村艺术大展收到参赛作品890件,评选出美术、书法、摄影、手工艺品各120件优秀作品参展,开展5天观展1万人次以上;延展活动“天籁之音·石海之约”第三届西部13省区民歌赛吸引现场观众5千余人,网络直播观众8万余人;9月开展为期1个月的网络预热活动,共征集到网络诗歌作品158首、摄影作品647幅。

  省文化厅副厅长赵红川,省民族宗教事务委员会副主任刘文芝,宜宾市人大常委会副主任余继红、陈厚生,副市长王力平,四川省文化馆党总支书记吕骑铧出席闭幕式并为获得“舞台艺术精品大赛”的优秀作品代表颁发了荣誉证书。(记者 罗友莉/文 胡鹏/图)

精彩推荐