首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

11月1日起 宜宾实施机动车排放新规

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-11-02 10:19:42

  近日,记者从宜宾市机动车排污监控中心了解到,为进一步加强机动车排放污染治理,根据省交通运输厅、省环境保护厅《关于建立实施机动车排放检验与维护(I/M)制度的通知》(以下简称《通知》)以及我市《关于机动车排放检验与维护(I/M)制度实施工作方案的通知》,今年11月1日起,宜宾将正式实施机动车排放检验与维护制度(以下简称I/M制度),健全完善机动车排放超标治理和监管体系。

  I/M制度是指在用机动车应当按照国家和我省的有关规定,由机动车排放检验机构(I站)定期对其进行排放检验,检验不合格的应当强制维修,最终达到改善机动车污染物排放状况的制度。建立和实施I/M制度,是加强机动车排放污染治理、改善大气环境空气质量的有效方式。

  市机动车排污监控中心:

  严格执行检验不合格车辆强制维修制度

  “目前我市已经开始I/M制度试运行,11月1日起,我市将严格执行检验不合格车辆强制维修制度。”日前,市机动车排污监控中心主任李培龙告诉记者,根据《通知》,机动车所有人依法进行机动车排放检验,经检验合格的,方可上道路行驶。机动车排放检验周期与安全技术检验周期一致。在用机动车排放大气污染物超过国家规定的在用车排放限值的,应当委托具有相应资质的机动车排放污染治理维修企业(M站)(以下简称治理维修企业(M站))进行维修。

  据李培龙介绍,治理维修企业(M站)按照国家、行业和省有关技术规范对车辆进行维修,维修竣工后,通过交通运输部门汽车维修信息系统及时上传维修信息,并向托修人出具维修竣工出厂合格证。托修人凭维修竣工出厂合格证到机动车排放检验机构(I站)复检,机动车排放检验机构(I站)确认维修信息并复检合格后,出具机动车定期排放检验合格报告。