首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

宜宾遵义将定期开展“文化走亲”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2018-12-04 17:21:37

  近日,宜宾市文化广电新闻出版局和遵义市文化广电新闻出版局就深化文化合作、协同推进发展,签订了文化合作框架协议,两市将定期开展“文化走亲”。

  宜宾和遵义两地人文相通,经济社会交流频繁、交往深厚,都拥有着悠久的酒文化和丰富的竹文化资源。双方希望在酒文化和竹文化交流融合、文化发展相互配套上共同探索建立更多良好体制机制,推动双方文化交流合作结出丰硕成果。

  按照宜宾市与遵义市签署的《贵州省遵义市人民政府四川省宜宾市人民政府友好城市战略合作协议》和川滇黔12市州峰会达成的“宜宾共识”的精神,该协议包含六个方面的合作内容,一是共享演艺资讯推广平台,拓展文化活动宣传;二是建立演艺联盟,共享联盟剧场和舞台艺术原创剧(节)目,联合引进优秀经典剧目;三是联合打造活动品牌,联合策划重大文化艺术交流活动,联动打造文化艺术活动品牌;四是开展文艺交流演出,两市文化演出单位开展剧(节)目等各种形式的文化交流演出;五是共享人才培养资源,互派创演人员交流,互请专家老师开展讲座培训,互派人员参加对方举办的各类人才培训;六是加强文化遗产保护利用合作,加强两市在文化遗址研究、古迹修复、文物保护利用、文化遗产申报与保护、非物质文化遗产保护传承和文化创意产业等领域的合作。推进博物馆(纪念馆)馆际交流与协作等重点领域构建长期稳定的合作关系。协议的签订必将有力推动两地的文化交流和发展。