首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

连续45年 宜宾人横渡长江迎新年

2019-01-02 09:53:25

来源:宜宾日报

启动仪式-FZ1002579576

万里长江第一渡冬泳节启动仪式现场。

  宜宾日报金江网讯(记者 王春艳 文/图)1月1日,新年第一天,长江首城宜宾,随着一声发令枪响,第45届“中国·宜宾 万里长江第一渡冬泳节”活动正式开始,来自全国各地的1600余名冬泳爱好者冒着严寒跳进长江,以冬泳的方式迎接新年。

  宜宾三江环绕,水质优良,有着得天独厚的天然游泳环境。因此,依水而居的宜宾人,大多都是游泳健将,冬泳项目也一直深受宜宾人喜爱。

  1974年元旦,11名冬泳爱好者组织了第一届横渡长江活动,开启了宜宾元旦横渡长江活动的序幕。此后每年,宜宾人都会在元旦当天以横渡长江来迎接新年,同时也起到煅链身体的作用。

叙州区冬泳队-FZ1002579572

叙州区冬泳队在水中畅游。

  近年来,宜宾用实际行动践行长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,让绿色成为宜宾新一轮大发展中的底色,自觉肩负长江首城生态保护的责任和使命,在将工业企业搬离长江沿线的同时,从源头上开展长江沿线生态环境保护和修复综合治理,深入推进宜宾市长江水污染防治规划,长江水质越来越好,吸引了越来越多的游泳爱好者。

  为保证长江流域游泳爱好者的安全,宜宾市和翠屏区两级游泳协会成立了宜宾市水上志愿者救援大队,并建立了三江水情数据库,开展常态化巡查救援和水情监测发布,为游泳爱好者们筑起安全墙。

重庆冬泳队-FZ1002579574

游泳爱好者到达起水点。

  今年的横渡长江路线为从合江门地标广场下水,横渡至南岸水幕电影处起水,全长1000米。参加横渡的除了宜宾各区县的游泳爱好者,还有来自河南郑州、贵州、云南彝良以及临近的泸州、自贡、内江等地的游泳爱好者。

  “万里长江第一渡冬泳节延续至今,已经是45届,45年来,我们将勇敢拼搏、挑战自我、持之以恒、乐观向上的冬泳精神传承并发扬,吸引了越来越多的人加入。今年参加的总人数是第一届的145倍,市外的游泳队伍达16支300余人。我们希望随着这个品牌活动的开展,越来越多的外地游泳爱好者能来到宜宾,领略宜宾的一江清水和绿色山川”宜宾市游泳协会相关负责人表示。

  副市长张平,市委市政府决策咨询委员会主任葛燎原出席启动仪式。

精彩推荐