首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

屏山马湖古城古建部分基本完成

2019-04-11 15:33:30

来源:宜宾日报

FZ1002650304_A286868-x

马湖古城总体进度已达到80%。

  宜宾日报金江网讯(胡姜伟 记者 邓烨 文/图)日前,记者在屏山县马湖古城复建工程现场看到,迎江门、禹帝宫、凌家老房子、凌家祠堂、王家大院等一个个独具特色的古建筑已伫立眼前,工人们正在进行马湖古城古建部分的收尾工作。

  “目前,古建部分进入了收尾阶段,今年6月将竣工移交。”书楼镇旅游发展办主任刘阚介绍,工程整体包括古建和市政两个板块,总体进度已达到80%,预计年内将全部完工。

FZ1002650304_A286870-x

古建筑内部。

  马湖古城曾是明朝马湖府城所在地,明朝洪武四年(1371年)设马湖府。受向家坝库区蓄水影响,马湖古城被淹没。为真实还原文物古迹,文物部门决定异地原貌重建。

  马湖古城复建项目位于屏山县书楼镇,总投资约2亿元,建筑面积约2.7万平方米,占地117亩,工程主体为向家坝库区四川境内40余处地面淹没文物整体迁复建,包括3处省级文物保护单位和1处市级文物保护单位。此次复建严格按照“保护文化、传承历史、复古原貌”的原则进行,将成为集建筑文化、历史文化、宗教文化、民俗文化、码头文化、乡村文化于一体的特色景点,具有较高的历史、艺术、观赏和科研价值。

FZ1002650304_A286869-x

独具特色的古建筑。

  按照《乌蒙山片区旅游发展规划》,工程全部完工后,古城、古观、古寺、古民居等各种各建筑将重新回到人们视野之中,届时,马湖古城将揭开其神秘面纱,跨越千年,再现时空穿越,成为屏山乃至全市的一个新的文化旅游亮点,为屏山县旅游经济发展增添新的动力。

精彩推荐