首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

宜宾首例 法院判破坏耕地者赔起

文章来源:珙县人民法院
字体:
发布时间:2019-04-15 09:26:33

   近日,一起非法占用农用地案在四川省宜宾市珙县人民法院开庭审理。与以往不同的是,这是宜宾市首例对非法占用农用地案进行生态恢复并宣判的案件。

  2011年下半年,被告人冯某某、郭某某向珙县巡场镇天池村3、4社的村民租用耕地后,未经土地管理部门批准,将租用的耕地进行硬化后修建货场并投入使用。经勘验和鉴定:被非法占用耕地面积为10.25亩,破坏程度已达到种植条件严重毁坏。

  珙县法院在受理该案以后,承办法官并未按部就班的立即排期、安排开庭、判决,而是在仔细审阅卷宗后意识到该案虽然不同于其他毁坏、非法采伐、盗伐林木类案件,更不属于非法捕捞水产品类犯罪,但该案确实造成耕地的损坏,破坏了生态环境,且被破坏的环境能够进行生态修复。

  因此,珙县法院承办法官坚持直接修复为主的工作原则,落实当事人自愿、人民法院引导的工作要求,积极向本案当事人释法明理。