首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

爱心相伴 宜宾开展红十字纪念日活动

2019-05-09 11:51:15

来源:宜宾新闻网

1.gif

  宜宾新闻网5月8日讯(记者 勾丽蓉)为纪念第72个世界红十字日,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚广泛的社会力量参与支持红十字事业,普及宣传红十字法律法规,推动红十字公益事业开展,营造创建全国文明城市浓厚氛围,宜宾市红十字会联合市中心血站、市紧急救援中心等会员单位职工和红十字志愿者70余人在城区中山广场开展了街头宣传活动。

  这次活动的主题是“爱心相伴,红十字‘救’在身边”。记者在活动现场看到,市红十字会10多名红十字会志愿者走上街头,向过往市民发放宣传单和手册,介绍新修订《红十字会法》、创建文明城市、艾滋病防治、造血干细胞捐献、无偿献血和急救安全等知识;在一字排开的义诊服务区内,来自一、二、三医院、妇幼保健院的眼科、儿科、中医科等不同科室的医务工作者辛勤忙碌着,为群众开展免费测血压、测血糖、咨询义诊等惠民活动;翠屏区红十字会心理援助服务队的志愿者现场为群众开展着咨询服务;市中心血站的大型采血车也开到了活动场地,许多爱心市民停下脚步,踊跃献血,为活动注入了一股爱心暖流。此外,四川省汉王山监狱还专门为此次活动组织了10余名干警,现场参与宣传资料发放和无偿献血等。

  为了让群众进一步了解红十字会应急救护培训活动,掌握自救互救和防灾避险技能,现场还加入了急救技能现场演示和急救知识有奖竞答活动——市红十字会应急救援队的老师分两个小组,向大家示范徒手心肺复苏术,许多市民观摩后,纷纷上前感受体验,规范的操作赢得了周围阵阵掌声。

  “《中华人民共和国红十字会法》是在哪年正式颁布实施的?”“当遇到骨折伤者时,从哪些方面判断其是否骨折?”——在100道写有各种红会法规知识、救护常识的小纸片前,许多市民积极答题,赢取奖品。市民王先生表示,通过这种答题互动的方式,让大家对红十字运动和组织有了更深的认识,同时也学到了很多实用的救护技能和常识。

  此次活动,共发放各类普法宣传资料5200余份,义诊450人次,测量血压380人次,测血糖100人次,无偿献血12人次共4200毫升,现场遗体捐献登记6人,心理咨询8人。

  在活动期间,宜宾市红十字会还向市民宣传红十字惠民救助政策和公益事业。

精彩推荐