首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

原创杂技舞台剧《东方有竹》在宜宾酒都剧场开演

2019-06-05 10:07:40

来源:宜宾日报

DSC_4370-FZ1002695140-x

6月4日,我市大型原创杂技舞台剧《东方有竹》展演活动拉开序幕。

  宜宾日报金江网讯(记者 陈根 文/图)6月4日晚,宜宾酒都剧场内高朋满座,我市大型原创杂技舞台剧《东方有竹》展演活动拉开序幕。据悉,该剧为宜宾首部获得国家艺术基金的大剧,演出将持续到6月6日。

  大型原创杂技剧《东方有竹》以竹刻工艺为背景,通过一段跨越四十年的动人爱情故事,表现了改革开放四十年来社会的变迁和发展。该剧以改革开放初期竹海少年“常林”和工艺美术学院高材生“孟竹”的情感线索为故事发展的基础,讲述两人在四十年间的聚散离合,双方对彼此的思念与向往,对传统技艺的追求与创新,对美好未来的践行与守望,最终在改革开放四十年后的今天重逢。

DSC_4471-FZ1002695142-x

《东方有竹》剧照。

  该剧以非遗工匠精神为内核,展示了传统文化的传承及迈向世界的辉煌。全剧反映了美丽乡村在建设过程中所展现的坚定的文化自信,以竹产业的发展所产生的非遗匠人故事,通过舞台艺术呈现强烈的震撼力、感染力,来唤起人们对大自然的热爱,对工匠精神的追求,对传统技艺的传承,对新时代历史的赞美。

  “《东方有竹》是一部真正意义上的现实题材杂技剧。”据宜宾市远方文化演艺有限责任公司执行董事文松介绍,该剧严格遵循故事线索的发展脉络去进行本体填充,力求用杂技艺术作为载体,挖掘宜宾蜀南竹海所蕴含的竹文化精神力量和文化气质,展示竹所象征的东方文明,以及中华民族优秀的品格和情操。“未来希望能把这部剧带到更多地方,让更多人领略东方质感和地域特色。”

精彩推荐