首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文
信息页通栏广告

统筹规划 精准施策 宜宾全力打造“六个示范区”

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-13 08:30:48

   宜宾,拥有丰富的文化旅游资源,是四川旅游资源大市,蜀南竹海、兴文石海可以说是宜宾最富特色的旅游资源,历来是宜宾引以为傲的资本。如何擦亮名片,真正发挥资源优势,形成叠加效应?

  近日,记者获悉,蜀南竹海兴文石海生态文化旅游示范区(以下简称:“两海”示范区)成立后,我市将突出重点任务,加快打造文旅产业高质量发展示范区,准确把握我市文化旅游发展中存在的困难问题,统筹规划、精准施策,全力打造“六个示范区”,推动全市文旅产业高质量发展。

  据了解,我市将加快打造“生态文明示范区”,严守生态保护红线,不断加强竹生态资源保护培育和喀斯特地质资源保护修复,特别是要加快建设“百里翠竹风景线”,让竹林真正成为美丽乡村的一道风景线,为建设长江生态第一城、筑牢长江上游生态屏障奠定坚实基础;加快打造“文旅融合示范区”,紧盯创建5A级景区目标,把“两海”深厚的竹文化、地质文化、僰苗文化与秀美山水结合起来,讲好故事、谋好项目、做好品牌;加快打造“乡村振兴示范区”,以乡镇行政区划和村建制调整改革为契机,将“两海”示范区建设与乡村振兴结合起来,深入挖掘“两海”“两镇”及周边自然资源、特色文化、优势产业等,大力建设农业科技园区、森林康养基地、文旅特色小镇等,打造一批乡村振兴示范乡镇和示范村,引领带动乡村振兴和全域旅游发展。

  此外,我市还将加快打造“开放合作示范区”,加强与国内外知名商(协)会、旅游集团、国际旅游景区等的合作,探索组建区域旅游联盟,举办在国内外具有重要影响力的品牌节会活动,大力引进国内外品牌文旅企业参与示范区开发建设,共同拓展国际国内旅游市场,实现客源互送、市场互赢;加快打造“改革创新示范区”,进一步深化改革“两海”示范区的行政管理模式、项目建设模式、景区运营模式、市场监管模式,特别是在资金、土地等要素保障方面大胆探索、改革创新,撬动更多的社会资本参与“两海”示范区投资开发,以市场的力量激发“两海”示范区发展的动力活力;加快打造“协同发展示范区”,以“两海”示范区为核心景区,带动李庄古镇、五粮液景区、三江口、冠英街等重点景区协同发展,并高规格打造精品旅游环线,打造一批生态观光游、红色文化游、工业文明游、森林康养游等文旅精品,同时,以“两海”示范区带动县域中心镇做大做强,助推县域经济发展。(记者 陈玉霞)