首页 > 本网快报 > 直播宜宾 > 正文

全市决战决胜脱贫攻坚大会召开

2020-03-12 08:59:31

来源:宜宾日报

  全市决战决胜脱贫攻坚大会召开

  持续巩固和提升脱贫攻坚成果

  坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

  刘中伯出席并讲话 杜紫平主持 陆振华吕晓莉黄河出席

6f235c85-8210-44a1-824a-33cw0bb35ecb.jpg

3月11日,在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议召开后,我市赓即召开全市决战决胜脱贫攻坚大会。

  3月11日,在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议召开后,我市赓即召开全市决战决胜脱贫攻坚大会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议精神,对全市努力克服新冠肺炎疫情影响、凝心聚力做好脱贫攻坚工作再安排再部署。市委书记刘中伯出席会议并讲话。市委副书记、市长杜紫平主持会议。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记黄河出席会议。

  刘中伯指出,脱贫攻坚是一项前无古人的伟大事业,党中央高度重视。我市坚定落实中、省部署要求,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,紧扣“两不愁三保障”精准施策,脱贫攻坚工作取得决定性成就。

  刘中伯强调,要深刻领会、坚定落实习近平总书记重要讲话精神、省委书记彭清华讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和要求上来,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,努力克服疫情影响,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

  刘中伯强调,要抓实重点难点,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要最大限度消除疫情影响,大力支持贫困户劳动力就业创业,加快推动扶贫产业恢复生产,切实解决农产品滞销问题;要全面巩固脱贫成果,保持脱贫攻坚政策稳定,持续抓好产业扶贫,全面抓好问题整改,建立健全贫困预警监测机制,加大易地扶贫搬迁后续帮扶力度,并抓好普查预查,针对薄弱环节,及时查漏补缺;要立足产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动减贫战略向乡村振兴战略转型。

  刘中伯强调,要强化组织领导,为全面建成小康社会提供坚强保障。要压实工作责任,全市各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强对脱贫攻坚工作的领导,坚定落实中、省决策部署;各县(区)、市直相关部门要认真履职尽责,主要负责同志要亲自抓、抓到底,分管同志要具体抓、抓到位;帮扶单位和驻村工作组要继续履职,持续下沉力量到乡镇、村社一线;要继续做好对口援助工作,为全省脱贫攻坚多作贡献。

  刘中伯强调,要关心关爱扶贫干部,针对乡镇行政区划和村建制调整改革后的实际情况,分级开展脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部、新上任的乡村干部全部轮训一遍;要落实工作生活保障政策,关心扶贫干部身心健康,及时解决工作和生活中的困难问题;要在疫情防控和脱贫攻坚一线考察识别干部、提拔使用干部,对工作扎实、业绩突出、表现优秀的扶贫干部要大力宣传、表彰表扬,及时提拔重用,充分发挥先进典型示范引领作用。要加强督查考核,继续把脱贫攻坚考核作为全年目标考核的重要方面,实行脱贫攻坚挂牌督战,强化对扶贫资金使用动态监管,一旦发现问题坚决严肃查处,持续巩固和提升脱贫攻坚成果。

  杜紫平要求,各县(区)各部门务必要统一思想认识,以最坚决的态度抓落实;务必要紧盯目标任务,以最精准的措施抓落实;务必要主动担当作为,以最务实的作风抓落实。要不忘初心、牢记使命,坚持必胜的信心、昂扬的斗志、饱满的热情,合力攻坚、顽强作战,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交上一份圆满的答卷。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(区)、临港经开区,各乡(镇、街道)设分会场。市领导唐浪生、杨俊辉、刘权、赵浩宇、李静、陈扬杰、张家园、王力平、张平、孙小川、张世炜,法检“两长”在主会场出席会议。(记者 何川 文/图)

(编辑:程强 责任编辑:吴宗九)

精彩推荐