首页 > 传媒 > 媒体人 > 正文

《新三江周刊》教育版编辑郭樨:做一个有温度的教育记者

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-03-01 08:43:37

  写这篇稿子的时候,刚刚从宜宾一所高中出来,采访结束后还和几个学生玩起了“飞花令”,以“年”为线索,大家倒是接的不亦乐乎,不过现在学生的诗词阅读量真的让我惊讶。走的时候,有个学生对我说“你和我想象中的记者,不太一样”。

  万年历上,2017离开了我们,像一位老友。为了抵抗遗忘,我们用文字记录,为过去立像,层层叠叠、墨迹未干的纸张上,满溢着深情和关切,溶解在每次悬腕和落笔处。

  过去的一年,五十多个星期里,每一个星期,总有一些新闻以教育的面貌与我们相遇,人们用点赞和评论去聚集温暖表达情绪,每一次流量爆点后都实实在在触摸着每个人的生活,每一场“茶杯里的风暴”都会有星星点点的水珠溅到桌子上。每一条新闻背后站立着的,是数量庞大的人。

  教育,总是跟人有关。总有一些面孔、一些事情让人念念不忘。不经意间,你会与不同的教育元素不期而遇。阳光下,绿茵场上,你能感受不同年龄的孩子们的灵动;校园里,还有老师,在为教学伏案疾书;深山处,依然有人坚守着教育情怀,坚守在岗位上……

  我遇到了一群人,他们从宜宾出发,到新龙、雷波、雅江等地区“传经送宝”,面对他们的,是一道沉重的山门。