首页 > 传媒 > 媒体人 > 正文

《新三江周刊》头条报道组记者银于佳:为新闻,出发!出发!

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2018-03-01 08:47:50

  2017,入职《新三江周刊》3年了。3年的努力与奋斗,我成为了一名“持证”记者。

  关注民生,更关注个体的办报理念,让我在往日的采访经历中,时不时就要吃个“软钉子”——你不是记者,你只是新闻从业人员;你没有《新闻记者证》,我不接待你。

  2016年12月底,一份盖有中国新闻出版广电总局鲜章红印的《新闻记者证》发到了我的手中。从那一天起,这张小小的证件就伴随着我的每一次采访经历:

  高县仲勋小学,近千小学生长期在校园附近的街边饭摊用午餐;长宁县梅硐镇,天文村村民自拆己屋却声称被“村霸”逼迫;四川省执法大会战,宜宾全城抓“老赖”;酷暑盛夏,稻飞虱“空降”宜宾……

  有了记者证的我,既觉光荣,又感重担在肩。作为一名时代的瞭望者,我用笔记录着宜宾的变迁,关注着百姓的生活,为他们呐喊、为他们奔走、为他们呼吁。

  记得在7月份,到筠连县多个乡镇采访当地的滥办酒席收红包现象,村民们从一开始的心有怀疑到后来的大吐苦水。他们渴望记者能狠狠揭露、鞭挞这种已然“变味”的乡风民俗。不止一名受访者对我说:“记者同志,这种你请我、我请你,你吃我、我吃你,人情越来越重的死循环,老百姓真的遭不住、伤不起啊,希望你能报道出去,让更多人抵制这种歪风邪气。”