首页 > 传媒 > 媒体人 > 正文
信息页通栏广告

新三江周刊总经理助理、新闻部主任黄影平:我在新三江的“三总”之年

2019-01-31 11:11:25

来源:《新三江周刊》宜宾传媒网

  1月22日下午,临港房产行业协会年会,一本名为《临港时间》别册的亮相受到了到场临港开发区领导及近百家临港房协会会员单位成员的高度关注,临港房协会长史闯在会上多次对别册不吝赞许。

  会后,去现场的同事告诉我,很多相识的领导和房协单位都在问我这个别册的主要策划和实施者为啥没去现场。我只能苦笑着说,不是我不想去,那天是周刊著名的“黑色星期二”,职责在肩的我不得不留守办公室,和同事们一道,完成当周出刊的各项工作。

  回首2018年,自己还是蛮拼的,尽管全年有超过20天的年休、补休假,但实际使用的休假时间没有超过5天,多数是单次0.5天的销假。不是我不想休息,而是一份沉甸甸的责任放在面前,在年终特刊的时候,还是借这个机会吐槽几句内心话吧!对刚刚过去的2018年,我戏称自己是“三总之年”——“总打杂”、“总背锅”和“总冲锋”。

  先说“总打杂”吧,作为总经理助理,除了大编务工作,我还得兼管新媒体、发行及部分业务部门,周刊对外的很多工作也需要我上传下达。

  大编务,是泛指周刊及新媒体的各种选题确定、人员安排、过程跟踪及稿件编辑,涉及的每项工作都是环环相扣,不容闪失;新媒体,每天都要在网络上审稿签批,365天都得集中精神,把握其中的政治导向;业务部门的活动策划、重大节点跟进,催促合作项目进度,这些都是杂事,“总打杂”的称谓是很贴切的。

  所幸的是,这一年,新闻部的同事们都很棒,他们为我分担了不小的压力。比如头条报道组组长冯璐平,尽管写作天赋并不是最好的,但他的成长却是最快的;编辑郭樨守住了副刊这一阵地,用她的灵性与文采征服了很多读者;编辑范军把言论版块做得有声有色,言论作者数量与质量不断增长。

  记者们也都有不同程度的能力提升,如银于佳,从原来只能做区县一些简单的民生调查到现在能担纲综合性很强的头条新闻;还有热线记者罗盼雨,从原来恐惧做调查稿件到如今愿意冲在一线;教育版记者肖宏林,这名原来名校的语文老师,在同事因伤退下火线时,毅然顶上前线做人物报道,每期的质量都有进步;还有新人曾静、邓棣文,他们都在各自领域快速成长……

  要和这群大多比我小10多岁的记者打交道,想靠职位上的权威是不行的,只有“总背锅”才能赢得他们的信任。单位很多人都知道,我是一个“护犊子”的人,多数时候,我会扛下记者们犯的错误,也甚少对他们进行严厉的批评。古话说“慈不掌兵”,或许是我内心从不把他们当成兵,在我看来,他们都是未来新三江的栋梁。

  没人不会犯错误,只要不是原则性的错误,我都以提醒为主。同样的道理也适用于新媒体部和我分管的业务部门,对外遇到麻烦时,他们都会把“皮球”推给我;对外遇到业务推进困难时,他们也会寻求我的帮助,我对“总背锅”的理解,是很多时候总需要有一个人来扛下做事遇到“麻烦”的责任,这样的责任,我愿意去肩负与承担。

  “总冲锋”是我个人最喜欢的称谓。宜宾传媒网在2018年12月收回周刊直管,仅用一个月,就带着团队将这个亏损近三年的网站推向了盈利的水平;在和其他平台PK临港特刊时,前期的策划创意我是熬夜赶制并最终胜出的;重大选题的前期策划,多数是我在幕后实施;这些例子,在2018年还能举出很多,尽管我也有失误,也受到过一些挫折,但冲锋在前却是我乐此不彼的爱好。

  在我的字典中,身体力行是带团队最有效的办法,说一千遍口号不如自己演示一遍;讲一百个道理不如自己亲身实践一次;谈十个理想不如自己做一个简单的示范,目的只有一个,说再多都是扯蛋,价值观是不能强加于人的,只能通过自己的实践带给他人。

  或许有人会说我把自己说得太悲情,但我不会在意这样的评价,感谢单位领导和同事们对我的信任与支持,吐槽结束后,我会和我的战友们再战2019年,为新三江赢得线上、线下更强的公信力,为我们的经营赢得更稳健的发展空间。

  和新三江这个有着“平民情怀”的媒体一样,我从不要求员工做自己都无法做到的事情,而在我提出某个要求时,我却要率先做到,所谓“己所不欲勿施于人”,这或许正是我在新三江12年所学到的精髓吧!(新三江周刊总经理助理、新闻部主任 黄影平)

精彩推荐