首页 > 传媒 > 媒体人 > 正文
信息页通栏广告

冯璐平:打什么仗,派什么兵——这一年,我来到“头条”

字体:
发布时间:2019-02-01 10:00:38

  若有人想要将一件盘根错节的事件弄清楚,捅破屏障与真相对话,不是一件容易的事,整个过程就像是经历了一场战役。

  于是,周刊新闻战线分成了多个兵种,有新媒体的侦察兵,有调查新闻的步兵,有民生热线的通讯兵,有言论、评论的军师,也有人物、情感、人文这样的轻骑兵等等。而在刚过去的2018年,我成为周刊头条报道组的一员,那是一支特种兵部队。

  “我的狗走丢了,报了警。”听到这样一句话,人们第一反应是什么?对于新媒体的侦察兵而言,需要的是一种敏锐。从而能发现接办警员为了给报警人找狗,去看监控搜索,去开车追寻,忙活了大半日,有了个结果。

  这是真事,就发生在宜宾老城区,且不是一两次。别看在过去一年里,宜宾警方破获了大案要案,在扫黑除恶行动中取得了不错战绩,但日常,他们仍会接到要求捉鸡逮狗的报警,他们仍在用警力解决一些鸡毛蒜皮的事。

  有市民说这是占用有限的警力资源,给真正面对坏人,需要警力的报警人添堵。也有人说,猫狗都是条命,不可坐视不管。但之后的讨论侦察兵也需要看着,对他而言,重要的是将消息带回来。