首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文
信息页通栏广告

宜宾市五届人大三次会议在叙州区开幕

2019-01-07 09:31:56

来源:宜宾日报

1546814717356.png 

大会主席团执行主席刘中伯出席会议。(本报记者 胡鹏 摄)  

市长杜紫平向大会作政府工作报告。(本报记者 王宇 摄) 

市长杜紫平向大会作政府工作报告。(本报记者 王宇 摄)

  宜宾日报金江网(记者 本报记者)1月6日,宜宾市第五届人民代表大会第三次会议在叙州区开幕。来自全市各条战线的人大代表带着全市人民的重托出席大会,共商发展大计,履行神圣职责。

  大会主席团执行主席刘中伯、陆振华、邱东林、刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生、刘文华在大会主席台前排就座。陆振华主持会议。

  杜紫平、吕晓莉在主席台就座。

  大会应到代表427名,实到代表404名,符合法定人数。

  上午10时,陆振华宣布宜宾市五届人大三次会议开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌,激扬的国歌声响彻全场。

  在热烈的掌声中,市长杜紫平代表宜宾市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2018年工作回顾;2019年工作安排;全面加强政府自身建设。

  回顾2018年工作时,杜紫平说,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次、四次全会及市委五届六次全会精神,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会法律监督、工作监督和市政协民主监督下,团结带领全市人民,紧扣建成全省经济副中心奋斗目标,锐意进取、攻坚克难,较好完成市五届人大二次会议确定的目标任务。过去一年,我们坚定不移调结构、促转型,产业质效持续提升;过去一年,我们坚定不移重规划、强建管,城乡格局持续优化;过去一年,我们坚定不移建通道、拓路网,交通体系持续完善;过去一年,我们坚定不移推改革、扩开放,发展动能持续增强;过去一年,我们坚定不移夯基础、顾长远,精准扶贫持续深化;过去一年,我们坚定不移优生态、增福祉,人民生活持续改善;过去的一年,我们全力推进年度“十件实事”,各项工作有序实施。

  杜紫平说,经过全市上下的共同努力,全市经济社会发展速度加快、质量提升、效益彰显,已进入全新的发展阶段。宜宾的发展与实践,让我们深深地体会到,必须坚持“一心一意谋发展”;必须坚持“一张蓝图绘到底”;必须坚持“一以贯之抓改革”;必须坚持“一如既往重生态”;必须坚持“一丝不苟惠民生”;必须坚持“一秉至公优环境”。

  就2019年工作安排,杜紫平说,2019年是新中国成立70周年,也是我市全面建成小康社会、建成全省经济副中心的关键之年。今年政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委十一届三次、四次全会、省委经济工作会议及市委五届六次、七次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,适应新形势、培育新动能、增创新优势,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。  

1月6日,市五届人大三次会议在叙州区开幕。(本报记者 胡鹏 摄) 

1月6日,市五届人大三次会议在叙州区开幕。(本报记者 胡鹏 摄)

  杜紫平说,今年重点办好的十件实事:一是全面消除绝对贫困;二是大力培育骨干企业;三是切实扩大城市规模;四是强力推进交通项目建设;五是全力打造景区品牌;六是着力发展高等教育;七是扎实推进安居工程;八是加快建设现代农业园区;九是快速推进重大水利工程;十是巩固提升城市污水治理成果。今年将着力抓好八个方面重点工作:一是全力以赴践行绿色发展,加快建设生态宜宾;二是全力以赴推动高质量发展,加快建设产业宜宾;三是全力以赴推进新型城镇化,加快建设品质宜宾;四是全力以赴实施交通大会战,加快建设枢纽宜宾;五是全力以赴深化创新改革,加快建设开放宜宾;六是全力以赴发展县域经济,加快建设活力宜宾;七是全力以赴打好脱贫攻坚战,加快建设小康宜宾;八是全力以赴改善民生民本,加快建设幸福宜宾。

  在报告全面加强政府自身建设时,杜紫平说,面对新形势、新使命、新任务,我们将坚持不懈加强政府自身建设,提高政府治理能力现代化水平,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的工作业绩。要树牢政治意识,增强政府源动力;树牢法治意识,增强政府公信力;树牢实干意识,增强政府推动力;树牢进取意识,增强政府创新力;树牢服务意识,增强政府执行力;树牢廉政意识,增强政府自律力。

  根据会议议程,大会印发了《关于宜宾市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》《关于宜宾市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,提请代表审查。

  参加大会并在主席台就座的还有:宁坚、陈政、谢杰、王可、唐浪生、李敏、李学焦、刘权、夏礼作等市委、市政府、市政协、宜宾军分区领导,大会主席团其他成员,市五届人大代表和列席人员中的原市级领导,市中级人民法院院长、市人民检察院代理检察长,五粮液集团公司、在宜高校及产研院负责人和邀请人员等。

  列席本次会议的人员到会90人。

  参加政协宜宾市五届三次会议的全体委员和列席人员列席大会。

  郑小彬等10位公民应邀旁听大会。

精彩推荐