首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文
信息页通栏广告

织就高速路网 宜宾打通对外大通道

2019-05-27 10:33:28

来源:宜宾日报

   城市发展,交通先行。2019年是交通强市大会战承上启下的关键一年,加快建设四川南向大通道和全国性综合交通枢纽,事关宜宾经济发展大局,事关我市乃至全省对外开放格局,事关群众民生福祉。

  近日,记者采访获悉,截至2018年,宜宾市公路通车总里程19360公里,其中高速公路282公里,高速公路完成投资27.8亿元。现已建成内江至宜宾、宜宾至水富、乐山至宜宾、宜宾至泸州、宜宾至叙永等5条高速公路,共计282公里。

  同时,成都至宜宾高速公路、宜宾城市高速公路过境西段、宜宾至彝良高速公路(四川境段)等项目正在有序推进。 

 

宜叙高速绥庆枢纽立交。 

宜叙高速绥庆枢纽立交。

  成宜高速 80分钟跑全程

  “我们计划今年6月全面启动房建及路面施工,全力确保2020年底的通车目标。”日前,成都至宜宾高速公路项目(以下简称成宜高速)宜宾代表处处长李寅向记者介绍,截至目前,成宜高速宜宾段累计完成投资22.28亿元,占宜宾段总投资54.29亿元的41%。

  为了拓展川桂、川滇、川黔陆路大通道,省交通运输厅将我省南向高速公路通道布局为“两走廊、四通道”,分别是成都——贵州(重庆)——珠三角、北部湾出海走廊和成都——云南——东盟走廊,在这两条走廊里,又包含了成都经贵阳至北部湾、经昆明至磨憨等4条通道,而建设中的成宜高速正是其中的重要组成部分。

  成宜高速是我省南向高速通道项目之一,起于成都经济区环线高速,对接成都新机场高速公路南线,经成都(简阳)市、眉山市、内江市、自贡市、宜宾市,止于宜宾过境高速公路西段中峰寺枢纽互通立交,与乐山至宜宾高速公路相交,对接宜宾过境高速公路西段。

  路线全长约157公里(其中宜宾段44.3公里),全线双向六车道,设计时速120公里/小时。按照设计时速,从宜宾至成都只需80分钟便可跑完全程。是目前由成都市至省内各市州道路最宽、标准最高的高速公路,也是成都平原经济区与川南经济区之间最便捷的通道。

精彩推荐