首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文
信息页通栏广告

宜宾首部国家艺术基金大剧在酒都剧场上演

2019-06-07 16:46:10

来源:宜宾日报

  6月5日晚,大型原创杂技舞台剧《东方有竹》在酒都剧场上演。这部剧作为宜宾首部获得国家艺术基金的大剧,从排演初期就备受关注。

  演出当晚,绚丽多变的灯光和一幕幕精彩的杂技“肚竿顶技”、“梦幻簸箕”、“集体独轮车”、“女子柔术”、“女子单手顶”、“头顶技巧”、“中国结”等杂技和舞蹈表演引得现场观众阵阵掌声。

2

高空中国结。

  《东方有竹》分为“序·邂逅”“迷思”“迷离”“弥新”“觅宗”“盛会”“尾声”等七个部分,以蜀南竹海与竹海工艺为背景,通过竹海少年常林和工艺美术学院高材生孟竹一段跨越四十年的动人爱情故事,绘制出蜀南竹海这片美丽乡村的风情画卷以及人和竹的美好蜕变,以小见大,展现了中国农村改革四十年巨变。

  《东方有竹》主打杂技艺术,既吸取过往精品杂技节目的精髓,又极具创新意识,创排了一组组令人称奇叫绝、构思新奇精巧的新杂技。该剧有机融合了魔术、歌舞、印象戏曲等艺术形式,表现出强烈的艺术震憾力、感染力,不落俗套。在舞美呈现方面,充分结合该剧的主题精神和风格特征,着力打造竹海景象与意境,为观众呈现出具有中国审美和东方质感的舞台场面。

6

书信传情。

  “《东方有竹》是一部真正意义上的现实题材杂技剧。”据了解,该剧严格遵循故事线索的发展脉络去进行本体填充,力求用杂技艺术作为载体,挖掘宜宾蜀南竹海所蕴含的竹文化精神力量和文化气质,展示竹所象征的东方文明,以及中华民族优秀的品格和情操。“未来希望能把这部剧带到更多地方,让更多人领略东方质感和地域特色。”该剧主创人员说道。

  《东方有竹》由宜宾市酒都艺术研究院和宜宾市远方文化演艺有限责任公司共同打造,演员均来自宜宾市酒都艺术研究院杂技团。

  宜宾市远方文化演艺有限责任公司执行董事文松介绍,6月6日19点50分,《东方有竹》还将在酒都剧场进行演出,届时欢迎更多的市民朋友走进剧场,共同感受艺术的魅力。

  宜宾日报记者 陈根/文 胡鹏/图

精彩推荐