首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文
信息页通栏广告

宜宾市文明行为促进条例征集部门意见

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-08 17:13:04

   为培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素养与社会文明水平,根据有关法律、法规,结合宜宾本市实际,我市制定了《宜宾市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

  为进一步完善《条例(草案)》,8月7日,我市组织召开文明行为促进条例部门意见征集会,再次征求我市相关部门意见建议,对文明行为促进条例部分内容进行了更为概括、更加准确的调整。

  据悉,在市五届人大三次会议上,罗庆敏代表向大会提出《宜宾市文明行为促进条例》立法建议。市人大常委会经过研究并报请市委同意后,决定将《宜宾市文明行为促进条例》纳入立法规划并列入2019年立法计划。

  3月初,我市召开专题推进会,迅速启动了《条例(草案)》系列工作,《宜宾市文明行为促进条例(草案)》起草工作领导小组(以下简称“起草组”)起草计划,倒排工期,全面有序推进起草各项工作。

  记者了解到,为了使我市《条例(草案)》工作少走弯路、更有效率,起草组全面收集、认真研读并借鉴了湖州、日照、连云港等全国30多个已出台的地市级《文明行为促进条例》正式文本。随后,又先后赴无锡、温州、自贡等文明立法先行城市进行实地调研考察,汲取先进经验和工作教训。

  此外,为了使《条例(草案)》更符合宜宾实际,起草组在我市先后组织开展多次调研活动以及部门意见征集会,并开展问卷调查、网络投票等,锁定多项重点不文明行为。

  目前,《条例(草案)》经过多次修改,最终形成了《条例(草案)》的部门意见征求稿。《条例(草案)》(征求意见稿)分总则、倡导与鼓励、重点与治理、促进与保障、法律责任以及附则等,共6章40条。

  起草组相关负责人表示,该意见稿坚持符合本地实际、反映调研情况、突出了宜宾特色。(记者 罗友莉)