首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文
信息页通栏广告

落地生根 传承发展 宜宾哪吒文化根深叶茂

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-13 09:58:51

   “爸爸,这个哪吒的故事虽然和你给我讲的不一样,但是我还是觉得很好看。明天,你再带我去陈塘关,我想看看那块大石头到底是不是敖丙的龙骨……”近日,家住宜宾的罗先生带着6岁的女儿看了国产动画电影《哪吒之魔童降世》,作为哪吒迷的女儿也就又想着去宜宾和哪吒有关的地方转一圈。

  罗先生觉得,女儿的这个要求一定要满足。因为从一部电影再通过现场走访,了解家乡的哪吒文化,对孩子来说,无疑会是生动有趣、印象深刻的。

  “在我小时候,我的爸爸就给我讲哪吒的故事,带我去看陈塘关的龙脊石,去翠屏山找哪吒洞,去天池公园玩也给我讲太乙真人用莲藕给哪吒重塑金身的传说,所以,在我的认知里,哪吒文化是已经融入宜宾人骨血的文化,值得一代代传承下去。”罗先生说。

  嫉恶如仇和敢于担当的哪吒,是罗先生心中的小英雄。所以,在有了女儿后,他也便把哪吒的故事讲给女儿听,并带着女儿去看宜宾和哪吒有关的地方。

  陈塘关、龙脊石、翠屏山上的哪吒行宫、七星山上金光洞……在宜宾,自然保存下与哪吒有关联的实景风貌遗迹,有二十多处。