首页 > 传媒 > 日报晚报 > 正文
信息页通栏广告

市人大常委会视察全市检察工作

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-12-20 10:33:16

  12月19日,市人大常委会视察全市检察工作并召开汇报会,市人大常委会主任陆振华参加视察、出席汇报会并讲话。

  2019年,全市检察机关按照讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,不断满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新期待新要求,各项检察工作在新时代新征程中,呈现出新气象,获得新发展,为我市加快建成全省经济副中心提供了有力的司法保障。

  陆振华指出,2019年全市检察机关紧跟中心服务大局、紧贴改革抓好主业、紧扣宗旨为民司法,工作思路清晰、履职措施有力、工作成效明显,呈现出服务大局在担当中有新作为、“四大检察”在创新中有新发展、检察改革在深化中有新进展、自身建设在严管中有新面貌的特点。

  就下一步如何做好检察工作,陆振华讲了四点意见:一是在进一步把握定位中坚守信念,要牢牢把握监督法律实施的宪法定位,牢牢把握代表公共利益的角色定位,牢牢把握守护公平正义的使命定位;二是在进一步着眼全局中坚持发力,要切实服务中心大局,务实维护民生民利,扎实推进基层治理;三是在进一步捋清职能中坚定履职,要更加突出工作协调性、监督权威性、整体联动性;四是在进一步适应形势中坚实基础,要坚持思想建设与能力建设并行、要坚持自身建设与夯实基层并重、要坚持从严治检与从优待检并举。

  汇报会上,听取了2019年全市检察工作情况汇报;市人大常委会参加视察的部分人员进行了发言;市人民检察院检察长李杨作表态性发言。

  市人大常委会党组副书记陈政,市人大常委会副主任刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生,市人大常委会秘书长刘文华参加视察并出席汇报会。(记者 罗雯心)