首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文
信息页通栏广告

宜宾市举办首期乡镇驻村干部普通话培训班

2018-11-02 09:36:19

来源:宜宾日报

未命名_副本

   宜宾日报金江网讯(记者 陈玉霞 文/图)为充分发挥我市广大驻村干部说标准、流畅普通话的示范、辐射作用,切实开展普通话助力脱贫攻坚工作,11月1日,宜宾市第一期乡镇驻村干部普通话培训正式开班,来自江安县、长宁县、屏山县的100余名学员参加本次培训。

  本次培训内容包括中省市普通话推广的政策学习、普通话基础发音等,来自国家级、省级的普通话水平测试员不仅将传授丰富的理论知识,还将带着学员开口朗读,切实提高广大学员的普通话应用能力。

  “当前,不少农村青壮年劳动力选择外出务工,但由于缺乏基本的普通话交流能力而导致务工应聘难等问题。”据市教育体育局教师工作科科长、市语委办副主任谢清介绍,本次针对乡镇驻村干部的普通话培训,也是希望通过他们帮助提高帮扶贫困户的普通话水平,尤其是组织和带动青壮年劳动力普通话培训,将语言文字“扶志”“扶智”的作用充分体现,为脱贫攻坚打好语言基础。

  谢清介绍,培训结束后,每个行政村将举办“人人通”推普脱贫培训班,发挥对口帮扶单位、驻村工作队、村“两委”组织功能和农民夜校“主阵地”作用,协调相关高校、中职学校、县(区)教育、语委部门协助安排选派授课教师,对不具备普通话沟通交流能力的青壮年等进行专项培训,做到人人能听会说普通话。

  据悉,我市还将把推广普通话与推进职业技术培训相结合,把普通话作为重要内容,安排课时,落实师资,帮助学员提高普通话水平,提高就业竞争力,促进就业脱贫。

精彩推荐