首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文
信息页通栏广告

政协宜宾市五届三次会议闭幕

2019-01-09 08:43:00

来源:宜宾日报

市委书记刘中伯出席闭幕大会并讲话。 宜宾日报记者 胡鹏 摄 

市委书记刘中伯出席闭幕大会并讲话。 宜宾日报记者 胡鹏 摄

  宜宾日报金江网讯(记者 叶茜)1月8日,中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第三次会议圆满完成各项议程后,在叙州区闭幕。

  大会应到委员 418人,实到385人,符合《政协章程》规定。

  市政协主席吕晓莉,副主席王邦兴、张世炜、王光柱、廖霆、王宾、林伦菊,秘书长童叔刚在主席台前排就座。

  中共宜宾市委书记刘中伯出席闭幕大会并讲话。市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华出席闭幕大会并在主席台就座。

  会议由吕晓莉主持。

  下午2:30,闭幕大会开始。 

 

政协宜宾市五届三次会议闭幕大会会场。 宜宾日报记者 胡鹏 摄 

政协宜宾市五届三次会议闭幕大会会场。 宜宾日报记者 胡鹏 摄

  大会审议通过《政协宜宾市第五届委员会第三次会议提案审查报告》,通过《政协宜宾市第五届委员会第三次会议决议》。

  刘中伯在闭幕大会上讲话时说,政协宜宾市第五届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议开得很成功,是一次高举旗帜、团结民主、务实奋进的大会,是一次继往开来、鼓劲提气、振奋精神的大会。大会期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任担当,紧紧围绕加快建成全省经济副中心和争创全省第二个国家级新区的奋斗目标,充分协商、踊跃建言,提出了许多真知灼见,充分体现了广大政协委员心系大局、服务发展的使命情怀和担当精神。

  刘中伯说,刚刚过去的 2018 年,是宜宾发展进程中具有里程碑意义的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,保持坚强政治定力、专注发展定力,全市经济社会发展呈现出欣欣向荣的景象。预计全年地区生产总值将突破2000 亿元、增长9%以上,为加快建成全省经济副中心奠定了坚实基础。

  刘中伯说,过去一年,我们共同一道,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委部署坚决有力;坚定不移实施“产业发展双轮驱动”战略,产业兴市成效明显;坚定不移推进“双城”建设,科教人才支撑持续增强;坚定不移推进区域协调发展,城乡建设格局不断优化;坚定不移实施交通大会战,全国性综合交通枢纽地位更加凸显;坚定不移深化扩大开放,发展活力强劲释放;坚定不移抓好脱贫攻坚,民生民本持续改善;坚定不移推进民主法治建设,社会大局和谐稳定;坚定不移加强宣传思想文化工作,团结奋进的思想基础更加牢固;坚定不移推进全面从严治党,风清气正的良好政治生态持续巩固。

  刘中伯指出,在新的一年里,我们要始终坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委的坚强领导下,同心同德、协力共进,在加快建成全省经济副中心的新征程中展现新担当、贡献新力量。要加快建成全省经济副中心,必须着力推动生态优先绿色发展,加快建成长江生态第一城;必须着力推动经济高质量发展,加快建成经济强市;必须着力推动临港新区规划建设,加快建成川渝滇黔区域结合部重要新区;必须着力推动“双海”生态旅游文化示范区建设,加快建成国际旅游休闲目的地;必须着力提升中心城区辐射吸纳能力,加快建成长江上游区域中心城市;必须着力加强对外大通道建设,加快建成全国性综合交通枢纽;必须着力深化开放合作,加快建成四川南向开放枢纽门户;必须着力推动科教文化医疗卫生事业发展,加快建成区域教育科技医疗文化中心;必须着力打赢脱贫攻坚硬仗,加快建设幸福美丽宜宾;必须着力夯实底部基础,加快发展各具特色、充满活力的县域经济。希望全市各级政协组织和广大政协委员:要始终保持政治定力,在凝聚政治共识上有新作为;要始终聚焦中心大局,在推动改革发展上有新作为;要始终坚持勤政为民,在增进民生福祉上有新作为;要始终坚持团结协作,在促进社会和谐上有新作为;要始终加强自身建设,在提升履职能力上有新作为。

  吕晓莉指出,会议期间,全体委员以饱满的政治热情,以对人民、对宜宾、对发展高度负责的态度,提出了许多有价值、有分量、有智慧的意见和建议,生动展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生机与活力,充分发挥了政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。吕晓莉在讲话中说,在决胜全面小康、加快建成全省经济副中心的新征程中,人民政协使命更加光荣,职责更加神圣,任务更加艰巨。全市各级政协组织和广大政协委员要按照市政协“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心”的基本思路,坚持市委想什么、政协就议什么,政府做什么、政协就帮什么,群众盼什么,政协就呼吁什么,市委市政府中心工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里,市委市政府的着力重点放在哪里,政协的力量就汇聚到哪里。聚焦加快建成全省经济副中心的总体目标和各项经济社会发展目标,紧盯重点工作任务,凝心聚力、砥砺奋进、再立新功。

  就认真贯彻落实刘中伯书记讲话精神,进一步做好市政协工作,吕晓莉讲了三点意见:一要深入学习贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协工作的新方位、新使命;二要认真落实市委五届六次、七次全会决策部署,在助推宜宾更高水平的改革开放与加快建成全省经济副中心的新征程中彰显政协新作为;三要坚持以改革创新精神做好政协工作,不断推动政协工作高质量发展。

  宁坚、陈政、谢杰、王可、唐浪生、李敏、刘权、夏礼作等市委、市人大、市政府、宜宾军分区领导,魏在禄、尹德宏、葛燎原等市政协老领导,市中级人民法院、市人民检察院、五粮液集团有限公司、宜宾职业技术学院、西华大学宜宾校区、电子科技大学研究生院宜宾分院的主要领导出席闭幕大会并在主席台就座。各县(区)委书记、县(区)政府县(区)长及市级有关部门和有关单位的负责人、部分住宜省政协委员、市政协机关干部、县(区)政协秘书长及旁听公民代表应邀列席大会。

  新时代迈向新征程,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

精彩推荐