首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文
信息页通栏广告

全国“扫黄打非”办公布2018年度十大案件

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2019-01-11 12:17:41

  1. 浙江嘉兴“4·05”特大网络传播淫秽物品牟利案

  2018年3月,嘉兴公安机关工作中发现,一款名为“MAX”的直播聚合软件涉嫌传播淫秽物品。经查,该APP软件聚合110多个淫秽色情直播源,存储数十万部淫秽色情视频,通过层层发展代理、招揽用户购买方式牟利。

  截止案发,已发展代理1.6万余名,会员350多万人,涉案资金2.5亿元。4月12日,专案组在福建、上海、广东等20个省市抓获犯罪嫌疑人200余名。8月24日,在公安部协调指挥下,专案组境外工作组会同柬埔寨警方抓获平台老板等犯罪嫌疑人18名,并悉数押解回国。

  2. 山东济宁“12·15”制作传播淫秽物品牟利案

  济宁市“扫黄打非”部门成立专案组,从2017年12月开始,历经10个多月侦破此案。经查,“蜜汁直播”“小魔女”“浅深”等12个直播平台从事传播淫秽物品牟利活动,高峰期近百名主播同时在线,每个主播观看会员少则几百人,多则数千人,最多一次有24万余人观看某主播淫秽表演。

  涉案直播平台注册会员200余万人,涉案资金1亿多元。专案组在20多个省和境外抓获犯罪嫌疑人78名,其中境外12名主犯全部归国自首。已有45人移送至检察院。2018年12月4日,第一批移送的莫某等8人被法院依法判处6个月至4年不等的有期徒刑。