首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文
信息页通栏广告

四川交警发布“五一”长假出行避堵“秘籍”

2019-04-28 11:21:30

来源:四川新闻网

图说:成都市快速公交体系及旅游公交体系示意图(图片由成都公交集团提供)

图说:成都市快速公交体系及旅游公交体系示意图(图片由成都公交集团提供)

  今年“五一”假期自5月1日至5月4日,共4天,正值旅游黄金时节,加上高速公路小客车免费通行,外出旅游车辆、人员会进一步增多,私家车中短途出行集中,旅游客车及景区周边道路交通事故风险上升,特别是假期首尾两天,我省道路交通将会呈现省会成都往返周边城市潮汐特征,重点高速公路、城市进出口易出现拥堵现象。四川公安交警提醒广大交通参与者合理选择出行时间、路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,小心驾驶,安全出行。

  4月30日17时将迎来出行高峰

  通过对历年“五一”假期道路交通流量梳理分析,结合当前交通现状,预计省内各条高速公路将在4月30日17时、5月1日15时将迎来出行高峰,返程高峰出现在5月4日15时至24时,以成都为中心的放射路段区域内交通流量最为集中。成都、绵阳、乐山、雅安、南充、广安、自贡、甘孜、阿坝等旅游地受关注程度高。出行高峰期在服务区休息、加油、就餐的车辆大幅增加,G5京昆高速绵广段的剑门关服务区、雅西段荥经服务区,G42沪蓉高速淮口、遂宁服务区,S2成巴高速的盐亭服务区,G76厦蓉高速的资阳服务区由于面积小,在高峰期容易达到饱和状态。

  不按规定让行造成的交通事故约占14%

  结合我省2018年“五一”小长假期间发生的交通事故特点及规律,从事故发生的区域来看,山区事故占全年总量比例较高;从道路类型来看,高速公路事故占全年总量比例较高;从车辆使用性质来看,货运车辆事故占全年总量比例较高。从驾驶人违法行为来看,因不按规定让行造成的交通事故约占14%、因无证驾驶造成的交通事故约占6%、因违反交通信号造成的交通事故约占6%、因违法超车造成的交通事故约占3%、因酒后行驶造成的交通事故约占2%,这五类交通违法行为造成事故的情况较为突出。高速公路管制措施

  5月1日至4日,全省高速公路禁止危险化学品运输车辆通行,暂停对运输超限超载不可解体物品车辆允许通行高速公路的意见反馈。5月3、4日12时至20时,禁止三轴(含三轴)以上(不含鲜活农产品运输车)重型货运车辆进入高速公路,期间高速交警将根据辖区路网车流变化,适时采取相应的临时交通管控措施。同时,高速公路施工单位停止施工,按照标准恢复路面。对因特殊情况不能完工的施工路段,严格规范施工区域“六个区”设置,避免发生交通拥堵和次生事故。

  市民发现侵占应急车道情况可举报

  节日期间,四川公安交警将在景区周边、城市郊区主要道路和山区进出山口,特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的旅游景区加派执勤警力,加强指挥疏导,从严查处加塞抢行、违法占道等影响通行效率、容易引发拥堵的违法行为,严管通行秩序。同时,从严查处凌晨2至5时客车违规运营、酒驾、超速、超员、疲劳驾驶、涉牌涉证等容易引发交通事故的严重交通违法行为。

  群众凡在我省省管高速公路发现“非紧急情况下占用应急车道、在高速公路上不按规定车道行驶、在高速公路上从事旅客运输超过额定乘员载客、在高速公路上交通肇事后逃逸并成功破获、在高速公路上故意遮挡、污损或者未悬挂、不按规定安装机动车号牌、公路客运车辆在凌晨2时至5时运行、营运车辆或非营运车辆在高速公路违法停车”等七类道路交通违法行为,可以使用手机通过“四川公安交警公共服务平台”实时进行举报。公安交管部门经过调查审核后,5个工作日通过微信或支付宝对举报人予以奖励。举报人可通过“四川公安交警公共服务平台”查看当前已提交的违法举报信息状态。

  全省各级交管部门均会在节前陆续发布本地交通堵点预判、交通管制方案和交通出行指南,出行的群众可以通过“四川交警”官方微博等平台,及时了解交通路况,了解交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施。

  四川公安交警提醒广大出行的群众:关注天气变化,合理选择出行时间、路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,小心驾驶,安全出行。如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。要保持平和心态文明行车,不开斗气车,要确保充分休息,不疲劳驾驶、酒后驾车。驾车时不要接打电话、发送短信微信。愿安全随行,让生命无憾。

  省内施工路段

  据统计,我省普通国省道有26处道路施工路段无法恢复通行(阿坝州有8处),高速公路有9处对道路交通存在影响的施工路段。

  普通国省道:

  1、阿坝州茂县境内。从茂县自驾到松潘,石大关段至松坪沟段施工,采取全封闭管制措施,建议绕行路段为国道213线(老龙湾路段)。

  2、阿坝州茂县境内。G213线791km(小地名:飞虹乡擦耳岩),长约100米,道路维修,半幅通行。

  3、阿坝州九寨沟县境内。S301线、205线全部灾后重建,全程路段半幅通行。

  4、阿坝州松潘县境内国道213线669KM+200M(十里乡)-729KM+800M(镇坪村)路段。采取措施:实行单边放行,根据车流量间断放行(每半小时放行一次)。

  5、阿坝州理县境内。国道317线232KM-239KM道路施工,分时段单边通行(半小时)。

  6、阿坝州理县境内。国道317线246KM-288KM道路施工,分时段单边通行(半小时)。

  7、阿坝州黑水县境内。S302线K867(色尔古老政府路段)终点桩号K868M路段:红邻巾街南段进行封闭施工。所有通行车辆经新河道施工便道绕行。

  8、阿坝州若尔盖县境内。G317线518km+700m(距县城15公里处)至444km路段(碑园)。采取临时管制,每四小时放行一次。

  9、甘孜州二郎山至泸定段施工,可通行,易出现拥堵情况。

  10、甘孜州丹巴到金川、小金、八美路段施工,可能出现拥堵情况。

  11、巴中市南江县国道244线(原S101线)483KM至488KM处实行封闭式施工,限时通行,通行时间为每天0:00—7:00、12:00—13:30、18:00—19:30。

  12、达州达川区G542线小河嘴大桥至明月江二桥路段施工。施工期间:2019年3月-5月8日。往返麻柳至达州南城区的货运车辆,可绕行G542线广开路至G5012恩广高速开江站至G65包茂高速达州站;其余车辆请绕行明月江二桥至达七公路至小河嘴大桥。

  13、达州万源境内国道347线坪溪街道至竹裕镇段施工,施工期间:2019年3月-7月10日,允许通行。

  14、乐山境内省道306线名山南路川主路口路段断道施工,期间为保障通行采取措施:车辆绕行佛光南路—浅水湾佛秀路—瑜伽路—天宫路—名山南路—天下名山牌坊;绕行线路2:佛光南路—峨九路—秀湖大道—温泉大道—名山南路—天下名山牌坊。

  15、乐山境内348国道1789KM+500M路段山体塌方,正在施工,道路变窄,可通行。

  16、泸州纳溪区境内G353线纳(溪)江(安)路野鹿溪桥(K91+324)断道封闭施工,实行临时交通管制。小型车辆可绕行清渠路、花湖路、成渝环线高速、夏蓉高速绕行;大型车辆可经成渝环线高速、夏蓉高速绕行。

  17、泸州纳溪区辖区,泡桐山G321 1802-1803KM路段施工打围,可通行。

  18、泸州纳溪区辖区,纳江路 S308 90KM+300处施工打围,可通行。

  19、泸州纳溪区辖区,G321 1804KM+300处施工打围,可通行。

  20、绵阳安州区辖区,省道418线辽安路段半幅封闭施工半幅车辆双向通行。

  21、绵阳梓潼县辖区,省道302线K582+250至K582+350(宏仁桥、五星桥),K593+850(向阳桥),K601+50(清平桥),K602 (平安桥),K605+20 (西安桥)四座桥面施工,实行半幅单行通行;K590+400 (黄连桥)全封闭施工,实行便道绕行、单向放行。

  22、绵阳江油市辖区,省道205线K246+400至K247+200(岩嘴头)施工,江油至平武方向车辆经省道205线九遂路正常通行,平武至江油客车经爱情谷产业大道或玻武路绕行,货车经玻武路绕行。

  23、南充辖区。国道212(南充市高铁商务区潆华工业集中区华荣路--新城一路与南充北站桥头之间)施工,无法恢复通行。

  24、雅安辖区。国道318线名山区蒙顶山镇至雨城区姚桥镇段因道路施工实施交通管制。绕行路线:通过国道318线名山区至雨城区的来往车辆,请绕行名山茶都大道、蒙顶山大道,经开区园区大道、发展大道至乐雅高速连接线、光华山隧道通行。从成雅高速公路雅安金鸡关(雅安北)收费站上下站的车辆,可从成雅高速公路雅安北、西康大桥站,雅西高速公路雅安南站,乐雅高速公路凤鸣站上下站绕行。

  25、雅安辖区。国道108线2366KM+200M(名山城区新桥),因封闭施工实行交通管制。可经皇茶大道绕行。

  26、自贡辖区。206省道沙坪执勤点路段占道施工。可通行。

  高速公路:

  1、(成渝)简西收费站路段。施工期间封闭施工,车辆无法从简阳西站进入高速公路往资阳方向行驶,但不影响主线交通。为保障通行采取措施,已采取诱导提示车辆从简北收费站上高速往资阳方向行驶。

  2、G5京昆高速公路1536Km—1662Km(绵广向)封闭施工,为保障通行采取措施:该路段为封闭施工路段,车辆无法通行,出川车辆均需绕行。

  3、G5012恩广高速广陕高速公路连接线(大石往东坝方向)K5km处因边坡处置施工,关闭广元东收费站下站匝道。

  4、G75兰海高速公路罗家沟互通立交广甘向匝道施工。

  5、巴万高速公路清江枢纽互通上跨巴达高速公路施工需要,G5012恩广高速巴达段(巴中至达州方向)151KM+700m——149KM+800m路段实行单幅双向通行方式,巴中至达州方向清江停车区关闭,达州至巴中方向清江停车区正常使用。

  6、G4215蓉遵高速公路251Km+500m段至256Km段施工,往赤水方向车道封闭施工,赤水往成都方向实行单幅双向通行。

  7、京昆高速成雅段金鸡关互通施工,金鸡关(雅安东)收费站封闭。

  8、G05京昆高速泸黄施工路段,施工期间:西木至泸沽方向采取单幅双向通行,节假日期间车流量较大,行驶速度缓慢。为保障通行采取措施:辖区大队联合路公司、执法支队节日期间加强联合巡逻,提前安置施救车辆,并设置一条应急车道,在发生事故或故障造成拥堵后及时开启使用。

  9、G05京昆高速雅西高速瓦厂坪施工路段:施工期间:龙苍沟至土山岗,瓦厂坪大桥施工采取单幅单车道通行,节假日期间车流量较大,行驶速度缓慢。为保障通行采取措施:成都至西昌方向在施工路段发生长距离拥堵后,按照应急管制预案将荥经安检站分流车辆,西昌至成都方向施工路段发生车辆排行拥堵后将在泥巴山南坡设置限流点,缓解施工路段车流量的压力,彝海安检站视情况采取分流措施。

  作者 李轶寒 梁鹏

精彩推荐