首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文
信息页通栏广告

黄桷庄电厂主体设备拆除工作基本完成

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-05-14 09:00:15

  5月7日,华电宜宾黄桷庄电厂22号锅炉整体顺利拆除,标志着黄桷庄电厂主体设备拆除工作基本完成。

  在拆除所有设备和建(构)筑物后,未来,这块“黄金地段”将融入宜宾城市建设总体布局,成为推动宜宾高质量发展和加快建成全省经济副中心的新动能。

  黄桷庄电厂是国家“八五”重点工程,隶属四川华电黄桷庄发电有限公司,装机容量2×20万千瓦,1994年竣工投产,曾是四川电网的骨干火电厂。

  2014年7月,两台机组全面停产,发电20年来,黄桷庄电厂累计发电量347.63亿千瓦时,为四川电力和经济社会发展做出了积极贡献。

  为落实国家去产能政策,共建天蓝、地绿、水清的生态环境,加快宜宾高质量发展,2018年初,中国华电集团有限公司将黄桷庄电厂列入年度老小火电机组关停计划。

  2018年3月,四川省经信委正式下发了关停黄桷庄电厂小火电机组的通知文件。

  经过相关各方的多次协商和共同努力,2018年12月26日,四川华电黄桷庄发电有限公司与宜宾市翠屏区政府签订了黄桷庄电厂整体搬迁补偿协议,至此,这颗光耀长江首城的电力明珠正式退出历史的舞台。(罗仕华)