首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文

察实情出实招 为民服务解难题

2019-12-12 21:12:46

来源:金江网

QQ截图20191212165643

社区工作人员上门收集民意。

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,珙县紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,紧密结合扎实推进灾后恢复重建、脱贫攻坚等工作实际,周密组织实施,确保主题教育取得实实在在的效果,让群众切实感受到新变化、新成效。

  推动“需求清单”变“服务清单”

  “婆婆,你们搬进来一段时间了感觉如何?还有什么问题及时告诉我们.......” 12月10日,龙祥社区党委副书记宋志宏在入户走访中对居民曾庆生关切地说道。

  曾庆生家住珙县巡场镇河西小区,地震中房屋受损较为严重,主墙多处出现裂缝。在灾后重建阶段,群众心中难免有许多困惑和不解,为此,龙祥社区以走访摸排、征求意见为基础,建立了群众问题困难台账,明确了社区干部进行解决。“在社区的积极协调下,房子加固了,住起更安心!”曾庆生高兴地说。

  社区是城市的细胞,也是城市治理工作的基础,随着居民需求逐渐多元化,给街区发展、社区服务、民生提质提出了一连串新考题。主题教育开展以来,珙县巡场镇龙祥社区结合社区当前中心工作,着力做好灾后重建后续服务,通过开一场院坝会、列一张服务清单、来一场主题活动、开一个微课堂、办一批好实事的“五个一”活动,知民情聚民心、顺民意暖民心、送政策话党音、谈梦想说心声、排民忧解民难。

  宋志宏介绍,在开展灾后重建等工作过程中,社区干部通过入户上门走访等方式收集民情信息,形成“需求清单”,根据“需求清单”充分发挥包联部门优势,解决群众的急难事情,对于部门不方便解决的问题,寻找相应社会组织,列出“服务组织清单”,再通过社会组织提供的专业服务,提出解决问题的“项目清单”,搭建起了社区和居民需求间的桥梁,实现了社区治理模式由“一对多”变“一对一”,社区服务品质由“普通”变“专业”。

  打通便民服务“最后一公里”

  “谢谢你们啊!专门到家里来帮我鉴定,这样真是方便多了!” 12月10日,巡场镇新林村六社村民孙文翠感激地说。

  67岁的孙文翠近两年因病引起了双下肢功能障碍,行动困难,加之子女长期在外,老人想要到县上评残办理残疾证也十分不便,当日,珙县残联组织县中医院专业医生上门为老人进行评残,并详细告知她评残后如何申领残疾证等事宜。

  据悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦残疾群众评残难、就业难、融合难等问题,残联不断增添工作措施、不断深化服务内容,不断扩展服务领域,切实解决为民服务“最后一公里”。

  “针对部分行动不便的特殊困难群体到县城评残办理残疾证困难,我们专门组织县中医院、宜宾市矿山急救医院等评残专家开展上门评残服务,最大限度地降低贫困残疾人的负担。”珙县残联理事长周炜表示,主题教育开展以来,截至目前,县残联共为101名残疾人提供了上门残疾鉴定服务,为其完善了残疾证办理相关资料。除此以外,针对部分贫困残疾人缺知识、缺技能、缺资金,就业难、创业难、发展生产难,县残联还组织开展贫困残疾人职业技能培训活动,促进残疾人提高自身素质和就业能力,拓宽致富渠道。

  “部分残疾人由于身体条件局限难以走出家门,融入社会难。为此我们还专门举办盲人融合训练培训班,帮助盲人实现‘参与、共享’社会发展成果,增强获得感、幸福感、安全感。”周炜说。

  助力脱贫攻坚

  主题教育作为确保按时打赢脱贫攻坚战的强大动力,把主题教育与脱贫攻坚工作紧密结合起来意义非凡。

  以珙县公安局为例,为充分发挥基层党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,珙县公安局以建强基层组织为精准帮扶工作的切入点,不断强化对口帮扶村支部党建工作的指导。通过拨付经费用于村支部的活动阵地建设,县局机关一支部与沐滩镇黄泥村支部结对共建,主要领导定期为村支部党员上党课,机关党员主动参与村支部的“三会一课”等一系列形式,扎实提升党员的党性修养,使得每一个党员都能在脱贫攻坚中发挥应有的作用,彻底改变村党支部的“软弱涣散”形象,真正实现精准扶贫工作的“全党动员”。

  周杰本是珙县公安局的一名警察,2018年5月由县公安局选派到黄泥村任贫困村党组织第一书记,在解决贫困户的住房安全问题上感触最深,尤其是易地扶贫搬迁中如何让贫困户自愿进入规划的迁入区。为此,他走村串户,为村民讲解规划迁入区交通便捷、用水方便、地质稳固安全等优势,同时化身“房屋设计师”,想方设法让贫困户的房屋更加实用美观。

  “易地扶贫搬迁住上了新房子,电视机、电冰箱什么都有了,饮用水也能直接通到家里,以前想都没想过能有现在的好日子!”今年11月搬进新房的珙县巡场镇黄泥村七社村民李宗海高兴地说 。

  如今黄泥村基础设施面貌焕然一新,在2019年里硬化4.5米宽乡村公路5.3公里、2米宽生产便民路3.5公里、建成50立方米人蓄饮水池6口、铺设引水管网9200余米.......

  “2019年,全村49户179名贫困人口彻底甩掉贫困帽子,我们还将结合自身工作和全村特点,将村里的柑橘产业打造为特色精品产业,同时进一步做大做强生猪产业、蚕桑产业,并深入挖掘黄泥村特有文化内涵,力争在文旅融合上下功夫,做好乡村旅游,帮助老百姓致富奔康,确保主题教育取得实实在在的效果,助力脱贫攻坚。”周杰表示。

  宜宾日报记者 陈玉霞 文/图

精彩推荐