首页 > 传媒 > 网媒报道 > 正文

文化赋能 推动五粮液迈步世界500强

2019-12-19 09:59:32

来源:宜宾日报

11

大会现场。

  “651年前,已经有五粮液,但是没有苹果、亚马逊,没有阿里巴巴、腾讯,再过651年,苹果会在吗?亚马逊、阿里、腾讯会在吗?不知道,有可能在,但五粮液应该是在的。”

  12月16日,在五粮液文化传承论坛上,财经作家、890新商学、蓝狮子出版创始人吴晓波如此感叹。

  作为一名有着30年工作经历的财经作家,吴晓波去过很多企业,他看到的企业几乎都忙着换最好的设备,生产线焕然一新,但白酒企业不一样,越老越好。吴晓波觉得,商业领域,很多东西都可批量化,但企业家精神和文化基因不能。因为文化传承的力量,他相信再过651年,五粮液依然会存在。

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,厚重灿烂的历史文化,孕育出国家的强盛;优秀的品牌和文化则赋予企业强大的生命力和非凡的扩张能力。

  五粮液明初古窖,始于1368年,651年不间断发酵延续至今,酿造出中国白酒史上的浓香传奇;五粮液极端复杂的酿造工艺,是五粮液传承千年的非物质文化遗产;物质与技艺的完美融合,如同相互缠绕的双螺旋,构成了五粮液无法被复制,且独一无二的品牌文化基因,最终孕育生长出“中国酒业大王”——五粮液。

  为从更高的站位推动民族品牌发展,保护好文化遗产,传承好优秀传统,构建好价值表达,使“中国的五粮液、世界的五粮液”更加充分地展示“天地精华、民族精神、世界精彩”,当天,五粮液邀请众多专家、学者齐聚酒都宜宾,共论五粮液物质文化遗产的保护与传承,用文化为企业赋能,推动中国白酒走向世界。同时,与四川省社会科学院联合成立了五粮液文化研究院,特聘各界顶尖文化专家、学者,打造顶级专家团队,发掘五粮液历史底蕴,丰富五粮液文化内涵,共推中国优秀酒文化进一步传承、创新。

精彩推荐