首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文
信息页通栏广告

金九银十不再 房地产陷入低迷

文章来源:楼市微观察
字体:
发布时间:2017-10-09 10:53:09

  原标题:金九银十不再,房地产低迷,都跟这件大事有关!

  2016年的金九银十遭遇“政策劫”,2017年的金九银十直接“消失”,房地产正迎来最冰冷的时刻。

  前几天,易居房地产研究院出了一个报告,叫《全国房地产板块轮动现象研究》,里面提到了两个城市,分别是合肥和北京。自2015年5月开始,这两个城市的房价涨幅在70城中位居前两名,分别是52%和51%。而现在,这两座城市均已经调转向下:

  而从三类城市的房价走势来看,一二线均已现颓势,只剩下三四线城市还在缓慢爬升,但这种爬升正在面临两大阻力,一个是三四线楼市主要靠释放存量需求,靠棚改,但棚改前期棚改力度过猛,需求释放过快,后续衰减也会很快;二是去杠杆已经成为主题,三四线楼市继续发展需要维持高举高打的局面,这需要房企的助力,一边卖房子,一边大规模吃进土地才行。现在龙头房企都面临“储备陷阱”,手里存货太多,资金沉淀严重,下半年买地不会是重点。

  如图,在一线楼市已经掉头的情况下,二三线能扛起大旗?

  当然,具体到今年金九银十的“消失”,还是跟上半年的密集调控有直接关系,本轮调控与以往不同,最直接的表现是政策不再是追着房价跑,而是先给房价打预防针,手段也更为高明。今年以来已经有46个城市明确“限售”,预计这种手段还会扩展至三线城市,未来超过50个城市限售也有很大可能,排除掉这些城市,你会发现剩下那些可以随便买买买的城市全都是不值得买买买的城市。限售的好处在于化解“爆发”,没有爆发,就好腾出手来解决核心问题。