首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文
信息页通栏广告

“无理由退房”料破房产认购潜规则

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2019-02-12 15:25:25

  “通过地方创新,逐步打破房地产认购过程中定金缴纳、非格式合同及补充协议、个别开发商利用购房者信息和知识弱势挖坑等潜规则,这就是东莞‘无理由退房’的最大价值所在。”

  1月11日,广东东莞市正式出台了全国首个“无理由退房”新规,将在3月1日起执行。购房者在认购书签订之日起,如果后悔了,可在两个自然日内要求解除认购书退回定金,如此,可避免“激情购房纠纷”,一时头脑发热被开发商忽悠,也有后悔药吃了。

  东莞“无理由退房”相比之前的操作,显然有了不少进步。首先,在以往的房产认购流程中,常见的情景就是开发商楼盘的销售人员采取诱导性甚至恐吓性话术,比如“在你之前,已经有好几个购房者看好这套房子,你如果不尽快下手,可就错过了”、“我们楼盘推出特别优惠活动,购房者只要提前缴纳XX元定金,就可享受XX折优惠,机不可失,时不再来哟”。

  购房者面对这样的说辞,再加上房地产旺市时楼盘人满为患的景象,很难抵御“早下单早安心”的心理暗示,于是选择缴纳定金。而一旦定金缴纳,就等于被牢牢绑定,如果后续冷静下来,对之前选择后悔,则面临定金无法拿回的困境,购房者就此变成了房奴。

  “定金”与“订金”有着看似相近实则巨大的差异,定金即是为了能够使合同债权得已实现,买卖双方通过书面形式,买方向卖方预先支付的一笔担保金额。从以往的法律规定而言,定金是不能退的。开发商就往往利用人们对于定金的理解存在模糊地带,将其变成了某种行业潜规则,虽然充满争议,但消费者维权往往非常困难。

  而东莞“无理由退房”则给了消费者一个可以拿回定金的通道。就此,在规定的两天后悔期内,认购书不等于正式合同,定金不再有去无回,消费者有了冷静下来重新选择的机会,开发商利用定金套牢购房者的认购潜规则开始出现松动。