首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

城以市立,市因城兴!宜宾本土之光:莱茵春天与丽雅百货

2019-04-26 19:00:26

来源:宜宾传媒网

 1.jpg

  城以市立,市因城兴,商业成为造就伟大城市的神奇力量。而购物中心可以看作是城市化达到一定高度的产物,其代表着一个城市的经济、商业发展水平。

  2019年,宜宾全业态购物中心开山之作——莱茵春天购物中心(以下简称:莱茵春天)迎来开业五周年盛典。面临复杂多变的市场环境和越来越多的外来大品牌购物中心的冲击,莱茵春天一路初心未改,在稳扎稳打的同时,也在寻求创新与突破,更在不断突破中实现了自身的迭代与进化,全面开启光辉历程。

  一座购物中心

  成就一座城市的消费力觉醒

  国内几乎每个城市的商业地产,都经历了沿街外摆、临街商铺到百货商场,再到购物中心的演变。宜宾同样遵循这样的发展轨迹。

  只是,这座具有2200年建城史的历史文化名城,商业繁荣的“春天”似乎来得比较慢。直到2014年5月5日莱茵春天全面开放,宜宾商业终于厚积薄发,迎来井喷式发展。

2.jpg

  莱茵春天开业之于宜宾商业的意义,重大到可以作为里程碑事件载入史册。这一点,得到多位本土商业地产资深从业人士的公认。一位从业十年人士这样评价:“2009年嘉信茂广场(现改名为印象汇)开业、2014年莱茵春天开业是宜宾商业地产最重要的标志性事件。他们属于拓荒牛,他们结束了宜宾商业的单核时代,和南岸其他商业一起,推进了整个宜宾城市商业的重要变革,促成了宜宾多核商圈的真正形成,推动了南岸商圈的繁荣,满足了南岸市民对美好商业的需求。”

  莱茵春天之前,大多数宜宾人从未体验过这种集购物、餐饮、电影文化、娱乐、休闲、旅游、商务等多功能于一体的综合性购物中心。莱茵春天之后,宜宾整座城压抑许久的消费力全面觉醒,跨进购物中心时代。

  一次大胆实践

  推动宜宾商业跨进一个时代

  对于商业项目而言,区域位置优越、硬件条件过关固然是其加分项,但背后商管团队在定位、招商、运营等方面的软实力却决定着项目未来的发展。莱茵春天的成功运营,得益于“城市运营商”丽雅置地及其旗下专业商管公司雅德商业的远见和魄力。

  雅德商业成立于2007年,可说是宜宾专业化商业地产运营公司的“开山之祖”。在此之前,宜宾几乎没有专业化的本土商管公司。为一个购物中心专门组建公司,培育团队,是国企丽雅置地的责任与担当,如此魄力行业内少见。

3.jpg

  成功决非偶然,成功青睐有准备的人。雅德商业这支毫无运营大型购物中心经验的年轻团队,开启了一场大胆而华丽的探索实践。为了实现莱茵春天成功开业的重任,这支年轻热血的团队做足了充分的准备:

  他们用一两年的时间,几乎走完了四川所有地级市的大型百货购物中心。公司还选拔了部分核心骨干分两批次派驻到苏州某购物中心进行岗位实训,每批次实训时间近两个月,涉及购物中心的企划、营运、物业、行政人事、财务等不同职能业务的岗位锻炼。

4.jpg

  一位曾参与过莱茵春天从立项到开业的雅德员工说:“我记得有近两年时间,因为莱茵春天筹建工作非常紧张,我们实行的是每天工作到晚上9点,几乎没有周末的工作机制,很辛苦,很忙碌。但是,当莱茵春天完全开放的时候,就觉得之前的辛劳很值得。”

  可能年轻的雅德团队也没有想到,他们的这次大胆探索和充分实践,不仅为宜宾商业提供了发展思路和成功样板,更推动宜宾商业进入一个全新时代,一个复合体验式商业新时代!

  一次自创品牌

  铸就宜宾本土百货之光

  莱茵春天还有一大创举,自创了“丽雅百货”品牌。

  莱茵春天在商业布局上采用业界最为认可的主力超市加主力百货的“双主力店”模式。主力超市是国内单店销售第一、单店赢利最强的中国大陆综合性超市零售冠军——大润发超市。在百货方面,商业运营团队招商时遵从了两大原则,其一为招商,其二为自营。

5.jpg

  团队曾与王府井集团、仁和春天、百盛集团等国内知名百货商场进行过非常深度的沟通,根据招商洽谈的实际情况,基于宜宾市场、团队、产业发展战略等多方面考虑,最终决定主力百货商场实现自营。于是,“丽雅百货”这个宜宾本土百货零售品牌应运而生。

  丽雅百货以时尚潮流的品牌男女装、运动装、皮具、鞋类、化妆品、珠宝等为主要经营范围,涵盖男女服饰、潮流品牌、化妆品、珠宝、名表、皮具、商务休闲、童装家居用品等丰富品类。现在是莱茵春天内规模最大的主力店面,也是宜宾市当前单体面积最大的百货店面。

  自2014年开业以来,丽雅百货营业额年均增长接近10%,到2018年达到2亿多元;日均客流量年均增长9%,到2018年突破1.58万人次。

6.jpg

  如今,随着线下流量价值的重构与体验消费的高涨,购物中心的价值正在被越来越多人所重视,尤其是优质的购物中心所体现出的文化内涵、生活方式,皆能引领城市向更高品质、更高调性的质感生活转型。一组数据显示莱茵春天创造的奇迹:开业首年运营实现5亿元销售额,日均客流约4万人次。到2018年销售额翻了一番达10亿元,日均客流达5万人次。

  开业五年来,莱茵春天以独具体验价值的舒适购物环境和优质服务,为川南城市精英及川滇黔结合部城市精英提供了一个体验购物、商务社交、休闲娱乐的天堂,通过对新时尚品质消费态度的完美诠释,于形态、意境双向打造川南城市圈独特的时尚化主题商业集核,以全新的“家庭生活方式”服务满足客户多样化需求。

  在充满无限可能和遐想的未来

  莱茵春天、丽雅百货

  以及他们的运营公司雅德商业

  将更加与时俱进

  为宜宾人带来更加丰富的购物体验

  和更具品质的购物享受

  本文刊登于《新三江周刊》2019年4月25日17期

精彩推荐