首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

【光说房市】2020,宜宾房地产会怎样?

字体:
发布时间:2019-12-26 10:16:05

  2019年转瞬即逝!当新的一年即将到来之际,2020年宜宾房地产的走势,又成为许多人关心的主题。

  而在说宜宾之前,还是要先重申一下宏观政策,这是房地产这个行业无法回避,也是重中之重的事情。所以有必要把“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制”这段话解释清楚。

  房住不炒——把炒房客拦截在市场之外;

  因城施策——给予地方自主调控市场的权力;

  三稳机制——就是不涨不跌。

  有了以上铺垫后再回到宜宾,轮廓就比较清晰了。要把炒房客拦截在市场之外,最重要的就是无利可图,短期内赚不了差价,那至少房价不能涨得太快,而加大土地供应,增加可售房源就成为行之有效的重要方法之一。

  所以宜宾明年的供地数量和面积应该不会少,这从近期临港600多亩地大调规公示,居住用地大幅增加;江北岷江新区在开年第一个月就将拍154.8亩居住用地;南部新区积极组合土地供应等信息中,可看出一些端倪。

  另一方面,宜宾为了更好地发展经济,就得打造更为完善的城市基础设施。建桥、修路、兴建新区、引进人才、造小学、医院、公园等等,这些都是巨额支出项。而大量土地上市,不仅能保证土地财政,而且也可以一定程度上避免“地王”的出现,又正好符合稳地价的政策。

  当然,稳房价嘛,既不会让房价过快上涨,也不会让房价持续下跌。这方面的玩法一直在更新,地方政府的套路也越来越新颖。

  从2018年抢人大战开始,到今年众多三、四线城市的加入,抢人已经成为一道亮丽的风景。以前房地产是夜壶,现在“不将房地产作为短期刺激经济的手段”之后,人才就变成了最好最舒服的夜壶。

  而宜宾更是另避蹊径,引进智能、交通、汽车等产业的同时,也引进各类院校落地,让各种人才大量涌入宜宾。这对刚需买房入市,“刚需-改善”交替轮动,防止房价下滑等,都能起到较好的作用。毕竟,抢的不仅仅是人才,更是未来的购买力,土地财政的贡献者。

  而从城市化的角度来讲,之前“工业化”的发展,指的是农民离开乡土前往工厂打工、上班,这也造成了宜宾大量的农民工进城。现在的“城市化”,指的是从工厂下班后,能带上家人生活在城市,成为生活在这里的市民。

  “走进工厂”造就了宜宾的经济快速增长,速度远远快于城市化;接下来的经济增长之路,需要更多人“成为市民”,如果没有这一进程,工业化所需要的生产能力和内需,也将因此后继乏力。

  有了以上根据,明年宜宾房地产的发展前景就相对清晰了:确保土地财政、满足刚性需求、稳定房地产价格,维持正常交易量,将很可能是贯穿全年的主线。如果真能如此,那么到明年开春之后,宜宾房地产最艰难的日子,或许就可以暂时结束了!(杨光)

(编辑:常艳 责任编辑:吴宗九)