首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文
信息页通栏广告

改革创新,打开宜宾教育新局面——专访宜宾市教育和体育局局长何文毅

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2019-07-31 18:44:16

   宜宾教育,在传承中创新与改革。

  近年来,宜宾教育凭借着迅猛的发展速度,在传承中实现了创新与改革,从基础教育协调发展、义务教育均衡发展、普高教育内涵发展、职业教育品牌发展,再到大学城的拔地而起……宜宾正全力写好教育“奋进之笔”,推动教育事业高质量发展,加快教育现代化,办好人民群众满意的教育。

  新三江周刊专访了宜宾市教育和体育局局长何文毅,听他介绍,宜宾教育如何成为一片开放和创新的热土。

  新常态:最好的学校在家门口

  2019年的夏天,宜宾有十名学生陆续收到了清华、北大的录取通知书,让市民再次感受到宜宾教育的变化。

  过去每到招生季,一些家长四处活动,多方了解各地学校情况,如今,家长们更关心的是“市一中今年基地班收多少分”、“市三中的生涯规划是从高几实行”……

  “近年来,宜宾加大市级统筹力度,优化高中阶段教育资源布局,大力实施普及高中阶段教育攻坚工程,加强学科教室、创新实验室和实训实习基地等基础能力建设,扩大学位供给,争取到2020年,高中阶段毛入学率达到90%以上,实现普及高中阶段教育。”宜宾市教育和体育局局长何文毅介绍,所谓公平而有质量的教育,不是让每个孩子都考上北大清华,也不是把所有学校、课堂打造得一模一样。“宜宾深入实施普通高中教育协同提升计划、市带县合作振兴边远贫困山区和少数民族待遇比照县普高教育计划,对接落实国家普通高中推进教育教学改革的指导意见,促进普高教育内涵发展。”

  现在,宜宾建成省一级示范校4所,省二级示范校8所,2018年,全市普通高校招生本(专)科录取人数3.06万人、总上线率80.48%;根据初步统计,2019年高考一本、本科上线人数有较大幅度增长,一本和本科上线增长率连续10年高于全省平均水平,清华、北大等名校录取人数实现历史性突破。

  宜宾教育,既要守住历史,又要让老树发出新芽在改革创新的基础上,把更多着眼点聚焦在提升区域所有学校的办学水平和内涵发展上,好学校就在家门口正在变成现实。

  新局面:

  全面实现义务教育均衡发展

  现在走进宜宾农村的学校,就能看到宽敞明亮的综合教学楼、设施齐全的功能室、规范整洁的塑胶操场、绿意融融的园林小景;学生们能吃到热呼呼的饭菜,学校有专门的艺术楼、实验楼,各种功能室一一俱全。

  一所所花园式学校的修建,一次次先进教育设备的引进......近年来,宜宾将义务教育均衡发展当做攻坚战来打,发展教育事业,均衡城乡教育资源配置,实施师资培养工程。2018年10月,宜宾十个县(区)全面通过国家义务教育均衡县评估。

  “近年来宜宾统筹城乡一体化义务教育均衡发展,全面改善贫困地区薄弱学校办学条件,2014年至今累计投入资金29.33亿元,建设农村义务教育学校校舍132.14万平方米,覆盖农村义务教育学校453所,惠及师生37.17万人。”何文毅介绍到。

  硬件提升的同时,宜宾教育人思考的是,教育究竟要培养怎样的人才?如何培养学生的责任担当、兴趣特长?宜宾的做法是,让教学回归教育。“近年来,宜宾认真贯彻落实国办美育文件精神,将美育作为推动区域教育从‘基本均衡’迈向‘优质均衡’的突破口之一,坚持把美育作为全面实施素质教育的重要途径,推进学校美育改革。”何文毅介绍。如今的宜宾校园,学生在树影婆娑的校园里游戏追逐,释放着他们的天性;在草龙舞中学习民间文化,在川剧里感受历史瑰宝……形成“校校有特色、班班有歌声、人人有活动”的生动局面。

  随着城市外来人口的不断涌入,宜宾近年来在教育资源供给方面的压力越来越大。“市委、市政府已明确提出在2019年实现大班额基本化解,各学段新招生年级不再产生大班额;2020年大班额全面化解,尽快建立完善预防大班额产生的工作体系和长效机制。我们将进一步加强城镇学校规划建设,做好主城区学校建设,扩容城镇教育资源。”

  2019-2021年市级财政每年至少安排1亿元专项资金,支持市本级学校项目建设,对各县(区)项目建设进行奖补,各县(区)积极争取中、省奖补资金和自筹解决项目建设经费。“我们将对现有校舍资源进行科学充分利用,认真分析生源分布状况,打破乡镇、街道的区域界线,进行科学划片,严格落实划片招生规定,杜绝人情择校,充分利用区域闲置富余资源,将生源合理分流就读。”在一系列的举措之下,宜宾正逐步迈向教育“优质均衡。”

  新机遇:高等教育加快发展

  从2017年铲下第一锹土起,到第一批学生的顺利入学,再到如今与16所高校签署合作协议,宜宾以超常的力度和速度推进大学城落地办学。

  市委、市政府实施“科教兴市、人才强市”战略,作出了在国家级临港经济技术开发区规划36平方公里,建设宜宾大学城和科创城的决策部署。“两年多的时间,大学城在校大学生由2016年的2.5万人增加到现在的5.3万人,留学生人数由零突破到50余个国家的600余人。力争2021年全市高等院校达10所,在校全日制大学生达10万人。”何文毅介绍。

  “大学城采取‘交钥匙’工程和‘一事一议’方式,重点招引与宜宾市产业发展高度关联的公办高校来宜办学,引进一大批大学科技园、产业技术研究院、院士专家工作站、博士后工作站、工程技术中心等相关研发机构和平台,提升宜宾的创新驱动要素。”同时,按照宜宾大学城“一城两园”战略布局,高起点规划9.15平方公里南溪区高等职业教育产业园。

  今年3月21日-23日,宜宾成功举办了澜湄区域对话—教育合作论坛,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国的300余名嘉宾齐聚长江首城,是历届论坛中嘉宾参与人数最多的一次。会议期间宜宾市第一中学校正式成为CEAIE-AFS宜宾来华学生基地校,并加入“一带一路.同一课堂”项目框架。宜宾四中、南溪一中、翠屏棠湖外国语学校正式加入中国教育国际交流协会中学生国际文化交流项目(CEAIE-AFS)。5月10日,宜宾市教育和体育局与泰国格乐大学签订了国际教育合作交流备忘录,将从教师进修交流、学生互访、学术研讨和合作研究等多个方面开展合作交流。

  借力论坛,宜宾主动融入“一带一路”建设,力争走在西部全面开放开发前列,建成南向开放重要门户。“这些努力将推动宜宾成为连接澜湄区域国家的重要节点,助力宜宾加快建设面向南亚、东南亚和‘一带一路’的国际留学生基地,加快建成全省经济副中心,服务国家和区域发展战略。”

  宜宾大学城“一核多点”建构将逐渐丰满,宜宾的高等教育也将从跟跑、并跑变为领跑。

  新阶段:提升品质,教育可期

  目前,全市共有各级各类学校1545所(不含普通高等院校、技工校、职业培训机构),在校生87.18万人,专任教师5.10万人。其中,中等职业教育学校19所,在校生6.88万人;普通高中34所,在校生8.22万人;初中246所,在校生18.92万人;小学306所,在校生37.74万人;特殊教育学校11所,在校生0.11万人;幼儿园928所,在园幼儿15.31万人;工读学校1所,在校生20人。学前三年毛入园率、小学净入学率、初中净入学率、高中阶段毛入学率分别达到84.98%、100%、99.43%、89.52%。

  因城镇化进程加快、“二孩”政策实施、以及以前存在的居住区学校配建机制不完善等原因带来的教育资源不足、一定程度存在“入园难”“入学难”“大班额”等问题。“为解决这些问题,宜宾2011-2019年累计投入资金12.54亿元,新建、改建公办幼儿园项目371个,建成186个乡镇中心园,认定普惠性民办幼儿园355所,基本构建了广覆盖、保基本、促公平、有质量的学前教育普惠化服务体系。”

  “另外,宜宾还建立名师工作室40个、名校长工作室20个,按“1+5×5”的模式,帮带一批教师和校长。”何文毅介绍,名师直接与年轻学员面对面,手把手看教案,把所在学校的教研工作带动起来。让每所学校都有充足的名师资源,这也是宜宾要让“名校就在家门口”的底气所在。目前,宜宾市保证每年2.3亿元市本级教育投入,大幅度增加教师培训经费,争取义务教育阶段的教师每5年轮训一次,高中教师3年轮训一次。

  接下来,宜宾教育将更加优化规划布局,继续加大知名教育品牌引进力度,宜宾成都外国语学校工程建设顺利推进,将于今年9月建成招生,与成都七中合作办学正加快推进,宜宾教育的未来更加值得期待。

  基础教育协调发展、义务教育均衡发展、普高教育内涵发展、职业教育品牌发展、高等教育加速发展……未来,宜宾将坚持高等教育和基础教育“双轮驱动”,加快建成长江上游区域教育中心、教育强市和具有影响力的基础教育高地。(记者:郭樨)