首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文
信息页通栏广告

珙县震后希望小学正常开学

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-02 19:38:04

  明亮的课堂,崭新的课桌,熟悉的同学,灿烂的笑脸。9月2日,原本在珙县珙泉镇中心学校(北城校区)就读的孩子们在珙泉镇抗震希望小学如期开学了。

  珙泉镇抗震希望小学就在原珙泉镇中心学校(北城校区)内,由共青团四川省委、四川省青少年发展基金会援建而成。因为“6.17”地震,学校原有的两栋教学楼受损严重,经专业机构鉴定为D级危房,禁止使用。为确保学校在今年9月顺利开学,四川省青基会启用紧急救灾专项资金帮助学校援建了10间抗震板房,并向学校赠送249套全新的课桌椅。

  珙泉镇中心学校副校长、珙泉镇抗震希望小学执行校长余荣盛介绍,援建的10间抗震板房,其中六间为1——6年级的教室,其余为教师办公室、科学实验室、音乐美术教室、营养餐库房。“有了这些过渡性的板房教室,我们245个孩子就能正常上学了。”

  当日早上,全校师生在操场上举行了简单的开学典礼。升国旗、唱国歌,鲜艳的五星红旗在操场上空飘扬,孩子们也纷纷奔向崭新的教室,开启新学期的学习。

  “孩子们,你们觉得什么是孝敬父母?平时你们在家可以怎样孝敬父母?”“同学们,我们来围成一个圈,每人用肢体语言来向大家介绍自己。”“今天,我们顺利开学了,离不开很多有爱心的叔叔阿姨的帮助,大家有什么话想对他们说,可以写下来。”一间间教室里,有老师给孩子们进行感恩教育,也有团市委邀请的心理专家通过游戏的方式给孩子们做心理疏导。笑容,在孩子们的脸上飞扬。

  珙泉镇抗震希望小学是青基会在宜宾地震灾区援建的抗震希望小学之一。“6.17”地震发生后,团中央、中国青基会、团省委领导十分关心灾区青少年,要求四川青基会全力支援灾区抗震救灾和灾后重建。四川青基会在宜宾团市委的通力配合下,迅速启动希望工程紧急救灾助学行动,积极动员社会各界参与抗震救灾和灾后重建。包括为灾区援建永久性希望小学、捐建抗震板房教室、资助困难家庭学生以及各类设施设备等。截至目前,四川省青基会已累计向宜宾地震灾区捐赠灾后重建项目资金438万元,包含抗震希望小学、希望医院、贫困学生资助等。当日,学校建档立卡学生每人还获得了1000元助学金。

  珙县政府相关负责人告诉记者,“6.17“”地震给珙县特别是教育事业造成了巨大的破坏和损失,但在社会各界的支持和帮助下,按照灾后恢复重建的要求,全县校舍维修加固和板房建设已如期全面完成,重建、迁建项目将于2020年春期开学前全面完成。

  记者从宜宾市教育和体育局了解到,截至目前,宜宾全市已维修加固校舍面积37.87万平方米,实施灾后重建、迁建显目26个,此前因为地震受灾影响停课的121所学校(校点)的44000多名学生通过维修加固原校舍、调整其他功能用房、就近异地学校复课、搭建板房复课四种方式,均全部按时复课。(记者 王春艳)