首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文
信息页通栏广告

黄德才:以身立教 艺术激励

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-09-11 10:07:11

   坚持育人为本,在面向每一个学生时,屏山中学教师黄德才总是展现自己真实的课堂教学,以积极的工作态度和新型的师生关系提高教学效益,用爱心、耐心和责任心,去构建学生良好的品质、性格和能力。

  今年,在黄德才及其优秀教师团队的共同引领下,屏山中学2016级学生取得不俗成绩。

  躬身共做 躬亲共学

  自2000年考调入屏山中学以来,黄德才一直从事高中数学教学和班主任管理工作。今年,他既是高2016级17班班主任、数学任课教师,又兼任高2016级年级组长。在他看来,要培养贫困山区人才,班主任老师首先要做到示范与公正。

  “一方面,在政治思想品德、知识能力、个性心理、言行举止、仪表风度等方面要做学生的楷模、表率;另一方面,要以身立教,以自己高尚人格感召、引导、激励学生健康发展。”黄德才说,他一直将叶圣陶名言——“教育工作者的全部工作就是为人师表。”和陶行知管理理念——“要学生做的事,教职员要躬身共做;要学生学的知识,教职员要躬亲共学;要学生守的则,教职员要躬亲共守;我们深信这样共学、共事、共修的方法,是真正的教育。”作为班务管理的基本要求。

  在学生们眼里,黄老师也的确如同他所要求的一样,强调学生不要乱扔乱放,他便从不乱扔乱放,而且见到教室里有乱扔的纸屑、果皮,都会亲自拾到垃圾桶里,看到讲台、黑板不够干净、整洁,他会亲自示范整理;他要求学生守时、惜时,三年中,他做到了不迟到、早退;要求学生学习认真,积极进取,他同样在工作努力,不断专研。