首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文
信息页通栏广告

筠连县教体局党委狠抓“不忘初心、牢记使命”主题教育活动纪实

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2019-11-08 10:52:37

   县教体局党委紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,夯实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个基本环节,找准着力点,选准突破口,措施上坚持四个突出,对教体系统全体党员进行全方位洗礼,确保主题教育内化于心,外显与行,引领我县教育体育事业健康发展。

  一、学习教育突出从内到外

  在学习教育方面,突出从内到外、从古到今的全方位学习,内在学习近平新时代中国特色社会主义思想,外在学历史、学榜样,面向未来,聚焦教育现代化,在全体党员教师中塑造全新的教育思维。一是全面接受新思想。县教体局党委及所辖56个党支部(党委)通过党委中心组学习会、支部集中学习会、“三会一课”等形式,组织全体党员认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法律法规汇编》等读本和习近平关于教育体育工作的重要论述,做到从思想上与时代脉搏共振。二是从历史苦难获动力。邀请原宜宾学院教授吴开祥,宜宾广播电视大学原党委书记、校长谭贤伟对机关支部党员及所辖支部书记、副书记120余人作题为《共产党员要做坚定的爱国者》和《不忘初心、牢记使命》专题辅导讲座,通过百年屈辱历史和今天辉煌对比,激发党员干部听党话、跟党走的决心和动力。

  三是书记带头促学习。局党委书记、党委委员和各学校支部书记不仅积极加强自身学习,而且专题给党员讲党课,截至目前,全系统共开展书记讲党课65次。四是从先进榜样学干劲。组织支部党员到春风村听王家元讲党课,组织学习周永开、范钦刚等先进模范的感人事迹,学习榜样,回望初心,勇担使命,鼓足干劲,增强工作的服务意识、责任意识,不断提升历史使命感和政治敏锐感。下一步,县教体局将组织系统党员干部前往高县李硕勋纪念馆和汉王山警示教育基地,聆听革命故事,学习革命精神,继承和发扬革命传统,激发向上斗志,并持续开展警示教育。

  二、调查研究突出从上到下

  从机关到学校,从书记到党员,在全系统开展调查研究,做到不留盲区、灯下黑。一是班子成员牵头调研。局党委班子成员围绕各自分管的工作,精选调研课题,深入教学一线开展调研。在摸排相关问题及酝酿初步解决方案的基础上,剖析收集到的相关问题产生原因,研讨解决问题的思路与方案,目前已形成5个调研报告,内容包括筠连教育的发展方向、党风廉政建设、高中教育质量提升、学前教育优质发展、全民健身五个方面。二是学校教师自主研修。胜利街小学15名党员教师到四川大学附属实验小学跟岗研修,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来,确保主题教育不偏不虚不空,坚持把提高教书育人本领作为检验中小学“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要依据。

  三、检视问题突出刀刃向内

  截至目前,教体系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中检视问题65次,对照政治建设、理想信念、宗旨性质等方面,刀刃向内进行自我剖析。经过归纳,县教体系统查找出群众最为关切的2个方面的问题,即教育质量提升、教师违规收费办班,已立即着手整改。全系统980名在职党员对照《党章》《规则》《准则》找差距,从党员意识、担当作为、服务群众等方面,进行自我剖析和检视,共检视出问题2000余条,已由各支部建立党员问题台账,明确整改措施,立行立改。

  四、整改落实突出教育使命

  县教体局紧紧围绕教育使命,抓好落实整改,做到方向不偏、内容不空,突出实效。一是突出教育使命抓整改。教育的使命就是提高教育质量,办人民满意的教育。结合主题教育活动,县教体局召开筠连县2019年学校教育教学管理暨教学成绩分析会,万家其书记做了题为《提高教育质量,促教育本质回归》的动员报告,旗帜鲜明狠抓教育教学质量提升。二是围绕薄弱环节抓整改。我县示范校缺乏、引领作用不明显、体育活动氛围不浓、学生阅读习惯较差等是县教体局检视问题发现的教育短板。发现问题后,县教体局立即着手整改,发动机关党员和学校党员教师积极参加筠连中学创建省二级示范校工作中,各个创建难点被迅速攻克,于10月顺利接受迎检,结束了我县无示范性高中的历史。在10月组织开展全县中小学生篮球、乒乓球和跳绳比赛运动会,举办庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”主题阅读活动,在学生中掀起爱体育、爱阅读的热潮。三是加强巡回指导抓整改。县教体局党委分5个组对全系统56个支部(党委)开展巡回指导,发现个别学校主题教育氛围不浓、活动开展不够仔细深入、主题教育知识知晓率不高、原著未能做到党员人手一册等问题,当即提出整改要求,已全部整改到位。

  通过开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教体系统全体干部职工进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,筑牢了思想长城,促进了作风转变,激励了党员干部敢担当有作为,整个教体系统焕发出了新气象。(刘力)