首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

农村娃考入清华 自强不息成佳话

文章来源:宜宾传媒网
字体:
发布时间:2020-08-31 15:33:30

   “赵镇考上清华大学了。”连日来,四川省长宁县井江镇下寨村的村民们奔走相告,有的热情地聊着天告诉身边的亲朋,有的欣喜地掏出手机互相转发着朋友圈,一个原本偏僻、寂静的小山村因这则喜讯的出现顿时沸腾了起来。赵镇也成了乡亲们口中茶余饭后谈论的焦点,全村孩子学习的榜样。

IMG_6958.jpg

  今年18岁的赵镇,12岁之前一直跟随在外务工的父母四处奔波,2014年小学毕业后回到家乡,进入长宁县中学校初中部就读。此后,便留在老家井江镇下寨村与外婆一起居住。期间,父母很少有时间照看他。

IMG_6910.jpg

  一个地地道道的农村娃,是如何考上清华大学?8月31日,笔者走进长宁中学,了解赵镇的学习秘密。

  “他性格腼腆、身体瘦弱、专注力强、学习勤奋刻苦。”赵镇的初中英语教师兼班主任吴国华回忆,这是他给师生们的第一印象。

  为了生计,赵镇的父母常年背井离乡奔波于外,生活的压力、挣钱的艰辛,在赵镇幼小的心里烙下了深深的印记,促使他从小就养成了独立自强的学习生活习惯,每次测试皆在年级前10名以内。2017年,赵镇以优异的中考成绩进入高中部“高校专项实验班”学习。

  “坚持每周对学生进行谈心谈话,及时了解其思想、学习状况,实行三人制即每门学科配备3名专兼教师的导师制度,针对性地对学生所学科目进行辅导。”赵镇的高中班主任黄奎介绍说,经过3年的不懈耕耘,学生们的学习领悟能力有了质的飞跃。

  除在校学习之外,长宁中学从2019年10月2日起,高三年级教师便放弃假期,每周末陪同学生到宜宾参加由市教育局统一组织的“爱尖子”竞赛培训,保障赵镇等同学能至始至终参加完所有的竞赛课程。

  特别值得一提的是,学生努力,学校拼搏,“劲韧谦和”的校训将长宁中学师生自强不息的奋斗精神表现得淋漓尽致,特别是在“新冠肺炎”疫情期间,更是得到了最好的诠释。

  2月10日农历正月十七,高三年级83名教师在家里电脑旁忙得不亦乐乎,该年级一千多名学生在互联网软件上听课、做习题。面对突遇其来的重大疫情,长中师生“停课不停教,停课不停学”,见“疫”勇为,誓言用自己的坚强在七月的高考中考出精彩。

  “早上7:30准时晨读,晚上22:00才下课。”赵镇说,疫情期间,老师和学生严格按照平时在校时间和课程表上网课,每天通过QQ传图,把作业传给科任老师,及时进行批改,立马纠错,中途从无间断。

  “我们没有惊天动地的壮举,只有注重细节,持之以恒对教学一丝不苟的严谨和对学生们长期无私的付出。”黄奎告诉笔者,疫情防控时期,他们一边严格按要求做好疫情防控,一边坚持每周带领科任教师开着私家车把学习资料、学习工具送到孩子家里,并自掏腰包购买笔记本电脑、打印机送给家庭比较困难的学生,供其使用。在鼓励他们坚持线上学习的同时,还积极教导学生和家长做好个人防护工作。

  学习跟进,生活也从不落下。“在中秋、元宵等节日食堂没供餐的情况下,黄老师还亲自在家给我们做饭,这份关怀和温暖我们会终身难忘。”赵镇充满自豪又感激地说,在高考进入最后冲刺的关键阶段,为全力保障学生正常的生活和学习,老师们积极主动地担起了后勤“服务员”的角色,不间断地给他们提供水果、牛奶,并把蚊香送到寝室里。

  真挚的付出,始终如一的坚持,赵镇在高考中取得了优异成绩。

  高考结束后,学校立即组织数学、物理、化学、体育四科教师一起给赵镇的文化竞赛和体能测试保驾护航,在党委书记、校长郑安华的带领下,与语文教师一同组织23次模拟面试。最终,赵镇高分通过清华“自强计划”测试,获得了加50分的特惠政策,为顺利考入清华大学奠定了坚实基础。

  据悉,长宁县中学校在一无区域优势,二无少数民族等政策扶持,三无特优生群体情况下20年后再圆清北梦,其成功离不开自强不息的学生、自强不息的老师,更离不开积极鼓励师生树立远大志向,团结协作、刻苦钻研的学校。2020年,该校1300余名学生参考,除赵镇考上清华外,近300人上重本,900多名学生上本科线,其中106名学生被985、211、双一流高校录取。

  “我们将以此为契机,坚守初心,立鸿鹄之志、严学习之风、弄改革之潮,为长宁父老乡亲的子女提供更高更广阔的人生平台。”郑安华表示,根据国家高校专项政策,学生具有户籍所在县(区)高中连续3年学籍,并实际就读满3年,同时,本人及其父亲或母亲或法定监护人是农村户口,成绩优异,都有机会参加清北高校专项计划招生。(宋劲松)