首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文
信息页通栏广告

国庆遇中秋 长假出境游如何避“坑”?

文章来源:新华社
字体:
发布时间:2017-09-28 09:52:35

  即将到来的国庆长假“撞上”中秋节,串联起的八天长假让旅游市场异常火爆。根据国家旅游局发布的数据,八天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,意味着超过一半的国人将走出家门或国门外出旅游度假。记者日前采访及梳理发现,一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”,权益受损的同时面临维权难的尴尬,那么长假出境跟团游到底该如何避“坑”?

 

中国游客在泰国游玩。视觉中国 资料

  花钱买罪受 跟团出境游乱象频发

  经历过一次体验感极差的跟团出境游后,在昆明某学校工作的张娴决定以后出去都选择自由行。去年端午节期间,张娴报团参加越南岘港4天3晚游,“当时觉得旅行社提供的旅游产品与价格都比较合适,而且参团的话,交通和住宿也会比较省心。”

  但到达当地后,地接社变相强迫消费和购物让张娴十分无奈。“导游把我们带到一个偏僻的购物店,进店后服务员各种怂恿,买了的导游就给好脸色,不买的导游一路上对你态度很差。”张娴说,无奈之下,她只好花1000多元买了两个枕头。

  一些受访游客说,自己经历的出境团几乎都会安排有购物点。曾赴日本、韩国、泰国等地旅游的武汉人张圆说,尤其在热门目的地,随团游购物是必不可少的环节。“虽然当地的免税商品的确价格相比境内低廉,但是真假无法辨别。”

  记者梳理发现,除强制购物外,近年来出境游暴露出的问题不在少数。

  ——“噩梦”团餐。前不久刚从泰国旅游回国的北京市民孙刚告诉记者,抛开购物问题,团餐更让人不满。“你无法想象那几天安排的团餐自助有多难吃,关键是没有什么可吃的。在水上餐厅就餐,十一个人一桌只有6个菜,几百个人闹哄哄、餐厅环境也差、食材不新鲜、米饭也很硬,基本上就是扒两口就逃出来了。”

  ——旅行社失联。近日,北京青扬五洲旅行社有限公司销售非法旅游产品,突然关闭人去楼空。记者采访发现,一些“跑路”旅行社以“交押金送旅游”等形式变相从事不合理低价游,不少消费者缴纳了几万元至几十万元不等的“押金”,期待着每年以“收益”形式出境游,却在旅行社失联后损失巨大。