首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文
信息页通栏广告

应对网络竞争 宜宾导游行业进入服务细分时代

文章来源:四川在线宜宾频道
字体:
发布时间:2017-09-14 09:30:52

  “十一”小长假即将到来,旅游,是一个不可不谈的话题。“宜宾70%的导游都转型了,旅行社的‘冬天’来了。”在宜宾旅游行业的一些从业者群里,私下流传着这样的话。

  宜宾市旅游协会会长陈勇表示,因为网络介入到行业里来形成竞争,宜宾确有一批老的导游已经转行,但也有新鲜力量的接棒,导游行业并不是进入“冬天”,而是进入了行业服务细分时代。

  受网络冲击 导游干不走转行了?

  刘勇今年35岁。22岁时,刚从学校毕业的他便进入旅游行业,成为一名导游。因为工作的原因,刘勇走遍了全国,也去了很多国家,而且有不错的收入,这一度让他为自己的职业感到骄傲。但如今,刘勇直言,随着网络的普及,电商越来越发达,导游行业也就没那么好做了。

  “以前一个月要带3个团,后来一个月有1个团就不错了。”刘勇说,房能在网上订、机票能在网上订,各个地方有些什么好玩的、怎么玩、路线怎么走,网上全都能查到,“而且现在几乎每家都有私家车,大家开着车就去了,团少了,也就挣不了什么钱了。”

  2015年底,刘勇说离开了工作十年的旅游行业,“现在自己开了一个小店,经营小饰品,生意还不错。”刘勇说,十年的旅游从业,让他终身难忘。

  跟刘勇一样,张静也是一位资深的导游。张静2008年进入导游行业,期间自己也开过旅行社。2014年,张静退出了导游行业;如今的她在做电商,偶尔帮着带一下团。

  “因为后面团少了,挣不了钱。”张静说,2013年左右,很多人的旅游方式都选择了自驾游,上网看路书,通过电商订酒店,导游的利润空间变得很簿,“做电商,也是受此启发。”