首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文
信息页通栏广告

火爆黄金周 助燃中国旅游业

文章来源:人民日报海外版
字体:
发布时间:2017-10-01 14:58:43

  根据《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,8天长假期间,预计旅游市场将接待7.1亿人次,近全球总人口的1/10。“十一”黄金周堪称中国旅游经济的晴雨表,火爆的黄金周旅游市场也是蓬勃发展的中国旅游业的标志之一。

11.jpg 

外国游客在中国景点前排队(来源:百度)

  如此庞大的市场体量引人关注。“自2012年以来,中国一直是全球最大的旅游消费市场,也是全球最重要的旅游目的地之一。”联合国世界旅游组织秘书长瑞法依说,中国旅游业发展的成绩令人瞩目。的确,2012—2017这5年间,中国旅游业有了飞跃性发展,正以新面貌向世界讲述着中国旅游故事。

  厕所革命改善环境

  “十一”黄金周出游,在人流密集的热门景区,如厕是个重要问题。曾经,脏乱差的厕所让许多游客望而却步。厕所难题也影响了外国游客的旅游体验,曾有极端的例子,一些外国游客不敢吃不敢喝,就是为了少上厕所。

  2015年,国家旅游局正式提出“厕所革命”,计划利用3年时间,在全国新建厕所3.3万座、改扩建2.4万座,从而达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。截至今年7月,中国已完成新改建旅游厕所57589座,提前超额完成目标,全国旅游厕所有了脱胎换骨的变化。“十一”前夕,记者在北京朝阳公园采访了一对来自江苏的夫妻,他们说道:“出来玩最大的感受是厕所好找了,里面也干净卫生。”外国游客同样有此感受。来自美国的珍妮体验过河南开封清明上河园的厕所后,连连称赞,“太意外了,厕所里摆放着绿色的盆景,还播放着悦耳的音乐,很高级,很干净”!

  上世纪90年代初次来到中国的时候,厕所的环境,尤其是内部环境让联合国世界旅游组织前秘书长弗朗西斯科·弗朗加利觉得难以接受。“现在我对中国的厕所环境十分满意。”弗朗西斯科·弗朗加利认为,中国强力推进厕所革命是一项非常正确的决策,这对游客尤其是国际游客的旅行体验十分重要。

  小小的旅游厕所是中国旅游的一面镜子,厕所革命不仅关系到广大游客的切身利益,也提升了中国旅游的大环境、大形象、大品牌。