首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文
信息页通栏广告

“两海”示范区成立 翻开宜宾文旅融合新篇章

文章来源:宜宾日报
字体:
发布时间:2019-08-12 17:34:17

   8月8日,蜀南竹海兴文石海生态文化旅游示范区(以下简称:“两海”示范区)正式成立, 这不仅仅是市委五届七次全会作出的重大决定,更是我市文化旅游体制改革的战略之举,翻开了我市文旅资源深度融合的新篇章。

  近年来,旅游发展对一个地方的文化、经济、政治、生态等方面的发展发挥着日益重要的作用,文化与旅游的深度融合亦是顺应社会发展和市场需求的重要体现。众所周知,深厚的文化底蕴描绘了宜宾独具魅力的旅游底色,头顶国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳文化生态旅游城市的光环,文旅产业如何谋篇布局?找准优势、突出特色是关键,“两海”示范区的成立可谓是这关键一环。

  市委五届七次全会作出设立“两海”示范区的重要决定,是坚定落实习近平总书记生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的重要体现,也是贯彻落实省委关于生态优先、绿色发展部署要求的重要举措,是加快建成长江生态第一城、国际旅游休闲目的地的重要抓手。

  市委五届七次全会明确提出,要坚持以蜀南竹海、兴文石海景区及所在的乡镇为核心,建设辐射带动“两海”连接区域的乡村振兴示范带。推动蜀南竹海、兴文石海加快创建5A级景区,建成集文化旅游、生态康养、农林产业、乡村振兴、特色小镇为一体的“两海”示范区,为加快建成全省经济副中心提供重要支撑。

  目标清晰,方向明确,阔步前行的路径才会愈发明了。今年6月,全市文化和旅游发展大会召开,这是自2016年全市召开第一次旅游发展大会以来,召开的第二次高规格大会。会议上全市《关于加快建成文化旅游强市和国际旅游休闲目的地的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台,明确了未来5年我市文旅发展的总体目标和具体路径,其中,“两海”示范区再次在全市文旅发展格局中占据重要一席。

  《意见》提出要从构建“一品两海三带四核五重”文旅发展格局,其中“两海”即指的是建设蜀南竹海兴文石海生态旅游文化示范区。《意见》更是明确指出,当前和今后一个时期,我市要做好旅游文章,要顺应文化旅游发展大势,需要强有力的支撑和开创新兴的旅游发展格局,“一品两海三带四核五重”是首要任务,足以见得“两海”示范区的重要性。8月8日,经过前期精心筹备,“两海”示范区正式挂牌成立,我市必将坚定不移抓好“两海”示范区建设,全力打造享誉世界的文化旅游品牌,引领带动全域旅游,不断提升宜宾文化旅游的影响力和竞争力,翻开宜宾文旅融合新篇章。

  宜宾日报记者 陈玉霞