首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文
信息页通栏广告

秋后萝卜赛人参!这样吃 营养又美味

文章来源:中华养生
字体:
发布时间:2017-10-16 15:31:59

  天气逐渐转凉,属于萝卜的季节来啦!都说“冬吃萝卜夏吃姜”,但你知道其中的原因吗?恐怕有部分人认为,那一定是因为冬季寒冷,吃萝卜可以暖暖身。

  事实上恰好相反,萝卜是性凉之物。虽说味道略带些辛辣,但功效并不在暖身,反而在败火清热。

  为啥冬天吃萝卜?

  第一,败内火。不管是当代人的空调加暖气,还是古代人的火炉加热炕,不妨开个玩笑说,冬天的人们都有“趋热性”。如此一来,体内自然积蓄了不少内火,便需要萝卜这种凉性食物来败一败。

  第二,调食谱。天一冷,人们也会不自觉地增加肉类的摄入,从食物搭配平衡的角度来说,此时也需要萝卜出马,来调一调饮食中的热性。

  萝卜营养价值

  萝卜,是我国秋冬最经济的蔬菜之一,也是最实惠的大众化食疗药物。萝卜营养丰富,素有“小人参”之称。它含有多种维生素,如维生素A(即胡萝卜素)、维生素B1、维生素C,其中维生素C的含量比梨和苹果高8~10倍。萝卜中的糖化醇素有去滞助消化作用,可帮助分解食物中的淀粉、脂肪。

  萝卜药用价值

  萝卜既是菜中佳肴,又是治病良药,我国民间素有“萝卜上市,医生没事”、“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”。这些话乍看起来,虽然有一定的夸张成分,但从萝卜的药用功效和所含的成分上分析,却有一定的科学道理。

  我国明代著名的医学家李时珍,对萝卜极力推崇,主张每餐必食。他在《本草纲目》一书中说,萝卜能“大下气,消谷和中,祛邪热气”人们吃了大鱼大肉等油腻食物后,吃点萝卜会感到舒适,就是这个道理。

  据日本、英国、美国等医学科学家和营养学家的研究证明,萝卜里面含有某些生物酶类,能够分解致癌的亚硝胺和一种木质素,具有抗癌、防癌的功能。

  近些年来,医学界还发现,萝卜能降低体内胆固醇和血脂的浓度,对高血压病和冠心病的预防也颇有裨益。