首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文
信息页通栏广告

补冬不如补霜降 这十五种食物不可错过

文章来源:网络综合整理
字体:
发布时间:2017-10-23 10:49:34

  霜降是秋天的最后一个节气,代表着天气将越来越冷,昼夜温差开始加大。今日霜降,温度的骤降会给身体带来一定的刺激,不仅身体需要注意防寒,五脏六腑也要开始保暖了。

timg.jpg

  而霜降过后一般是进补的好时候,谚语有“补冬不如补霜降”的说法,因此霜降时节养生十分关键。那么,霜降前后吃什么最养生呢?

  1、鸭肉

  鸭肉是霜降时节必吃的食物之一。鸭肉不仅富含蛋白质,可及时补充夏季的过度消耗,且其性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚的作用。

  2、大枣

  大枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。大枣的维生素C含量很高,每100克鲜枣肉中含量超过400毫克,有人称其为“天然维生素C丸”,有抗氧化和抗衰老的作用。民谚说:一日吃三枣,终生不显老。大枣是霜降养生水果的首选之一。

大枣.jpg

  3、柿子

  霜降吃柿子,不会流鼻涕。柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。

  4、芥菜

  据了解,芥菜含有丰富的A、B族维生素。这两种维生素可参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,具有提神醒脑、解除疲劳的作用。除此之外,芥菜还有良好的开胃消食作用。芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃肠消化功能,增进食欲,既可开胃也能助消化。