首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文
信息页通栏广告

冬季养生 多吃这六类食物暖胃御寒

2017-11-01 09:52:14

来源:中国养生网

  冬季养生吃什么好?现在已经进入冬季了,大家都知道冬季是进补的好时节,那么冬季吃什么进补呢?冬季饮食的重点是暖胃御寒,无论是蔬菜、水果、坚果、肉类、茶等都要适当多吃。具体冬季吃什么养生呢?小编为你盘点冬季养生要多吃的六大类食物。

  冬季吃什么养生——蔬菜类

冬笋.jpg

  1、冬笋:冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。冬笋不但可与肉、禽、海鲜等荤料一起烹调,也可辅以食用菌、绿叶类素菜同炒,还可以单独成菜。

  2、冬菇:香菇又名冬菇,是人们冬天常吃的食用菌。香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。

  3、白萝卜:萝卜分白皮、青皮、红皮等多种,既可生吃,又可熟食,其维生素C含量为梨的10倍,还含有干扰素诱生剂,具有抗病毒、抗癌作用。萝卜性味辛、甘、凉,有消除积滞、化痰解热、解毒等功效,对支气管炎和咳嗽有疗效。

  4、白菜:白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。

  5、大蒜:冬季是感冒的多发季节,英国一项为期12周涉及164名健康成年参试者的新研究发现,服用大蒜补剂和安慰剂的两组参试者发生感冒的病例分别为24例和64例。原因在于,大蒜中的大蒜素可刺激白细胞生长,增强人体抗炎能力。

精彩推荐